經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銅、金創新高後漲幅收斂 國際原油中東局勢不穩仍走低

銅和金價周一雙雙創下歷史新高。路透
銅和金價周一雙雙創下歷史新高。路透

本文共1077字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

銅和金價周一雙雙創下歷史新高,倫敦金屬交易所(LME)銅價盤中突破每噸11,000美元關卡,金價則刷新了4月創下的歷史盤中高位,但午後漲勢收斂。原油價格小幅走低,維持了區間波動走勢,暫未受到中東最新局勢發展的影響。

油價在清淡交投中小幅走低

儘管中東發生了重大事件,但原油交易相對低迷,油價小幅走低。本月首次出現單周漲勢後,布蘭特原油徘徊在每桶84美元附近,而西德州中級原油(WTI)收在每桶80美元附近。

市場正密切關注中東事態發展。伊朗總統及外長因直升機墜毀事故喪生,而88歲沙烏地國王沙爾曼的健康狀況引發關注。

但分析師淡化了這些事件對原油期貨市場的影響,指出石油政策和出口不太可能受到影響。

與此同時,烏克蘭無人機對俄羅斯煉油廠的襲擊仍在繼續,斯拉維揚斯克(Slavyansk)的煉油廠在周末遭到襲擊。

周二到期的WTI 6月原油期貨下跌26美分,結算價報每桶79.80美元;布蘭特原油7月合約價下跌27美分,結算價報每桶83.71美元。

LME銅期貨漲破11,000美元

需求依然處於相對低迷的狀態,特別是在中國。中國的銅庫存保持在高位,而且由於需求低迷,冶煉企業紛紛趁紐約和倫敦市場銅價大漲之機對外出口銅。不過由於投資人湧入西方市場交易所,做空交易員被迫回補,因此這種脫節現象還在繼續。

銅價漲至11,000美元也引發了大量看漲的選擇權交易,這一趨勢也可能會助推價格上漲。

有銅交易商指出,這是空頭回補和基金跟風的結果。紐約商品交易所(COMEX)也出現類似情況。他說:「相當一部分空頭回補是“中國參與者”所為。」

COMEX銅價創下每磅5.1985美元或每噸11,460美元新高,因為出現軋空,交易者被迫認賠買回空頭部位或交付實物銅來平倉。

「銅市人氣看漲,市場上的投機性買盤反應了這一點,」荷蘭國際集團(ING)分析師說:「短期基本面仍令人擔憂,尤其是涉及到中國的時候。」

截至收盤,LME銅期貨上漲2.1%,報每噸10,889美元;LME鎳期貨上漲2.5%,報21615美元。

金價創下歷史新高後收斂

金價周一創下新高,從美國降息預期、中國刺激措施到地緣政治緊張局勢等一系列因素提振了需求,也帶動白銀觸及逾11年最高。

金價在紐約時段小幅走高,之前一度上漲1.4%,觸及每英兩2,450.07美元,超過了4月創下的盤中紀錄高位。

City Index的市場分析師Fawad Razaqzada表示,雖然獲利回吐導致金價回落,但長期前景依然樂觀,有望創出新紀錄。

紐約時間下午3:15,黃金現貨上漲0.8%,報2433.81美元;白銀現貨上漲2.3%,報32.2318美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲維多利亞禽流感擴大 受影響養殖場增至7間
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!