經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美軍MQ-4C無人機飛抵日本沖繩 開始暫時性部署

本文共488字

中央社 東京21日綜合外電報導

美國海軍規劃今年5月至10月在日本沖繩縣的美軍嘉手納基地暫時性部署2架MQ-4C人魚海神(MQ-4C Triton)無人機,其中1架昨晚已飛抵嘉手納基地。

日本放送協會(NHK)、「沖繩時報」報導,美軍2023年11月起已無限期在嘉手納基地部署MQ-9死神無人偵察機(MQ-9 Reaper),目前有8架MQ-9無人機在運作。

而美軍增派的MQ-4C無人機是大型偵察無人機,可從空中蒐集船艦的情報與執行警戒任務等,全長約15公尺、翼展約40公尺,可連續飛行逾24小時,將肩負周邊偵察任務。

報導指出,這也是MQ-4C無人機首度在嘉手納基地展開運作。

關於美軍部署MQ-4C無人機的計畫,沖繩縣知事玉城鄧尼批評,「不合乎常理,與減輕基地負擔背道而馳」。嘉手納町町長當山宏表示,「目前已經因為戰鬥機的訓練,而承受了沉重的基地負擔。即使(MQ-4C的部署)是暫時性的,也不得不令人覺得新的部署將增加基地負擔」。

沖繩縣議會自民黨和公明黨的黨團代表,日前已要求沖繩防衛局等單位重新評估部署計畫並舉行說明會。

嘉手納町議會等對此也出現抗議的聲音,預料沖繩縣當地反對部署新的無人機將加劇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國最大石油產業團體提起訴訟 欲阻止拜登發展電動車
下一篇
最新調查顯示 彭博:經濟軟著陸 股債都看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!