經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 競爭對手想合力翻轉其軟體覇主地位...但是難啊

輝達(Nvidia)競爭對手和大客戶想合力開發軟體,翻轉該公司軟體獨覇地位。圖中為Nvidia執行長黃仁勳。路透
輝達(Nvidia)競爭對手和大客戶想合力開發軟體,翻轉該公司軟體獨覇地位。圖中為Nvidia執行長黃仁勳。路透

本文共922字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

輝達(Nvidia)的競爭對手和最大客戶正聯手支持一項由 OpenAI 主導的軟體開發計畫,希望取代 Nvidia 的 Cuda,以便協助AI開發商擺脫價格昂貴、排長隊等待才能到手的 Nvidia 晶片。但是打造有競爭力的AI晶片都已經很難了,更何況是打造整個軟體生態系統並讓用戶「搬家」,看來 Nvidia 在未來的許多年仍能稱霸AI高效運算領域。

金融時報報導,業內人士說,Nvidia 晶片的最大優勢是花近20年時間開發出來、加速繪圖晶片運算以供AI應用的Cuda,這形成競爭對手難以跨越的強大「護城河」。

Meta、微軟和 Google 等多家公司的工程師都參與開發開源的 Triton。一開始時,Trition 只支持 Nvidia的 GPU,但現在已經支持超微的MI300,不久之後還將支持英特爾的 Gaudi 和其他加速晶片。

由於大多數AI系統和應用已在 Nvidia 的 Cuda 上運行,開發人員要為其他處理器(例如超微的MI300、英特爾的 Gaudi 3,或亞馬遜的 Trainium)重寫這些系統和應用,費時又有風險。

在倫敦的AI新創公司 TitanML 的聯合創辦人 Meryem Arik 說:「我們在AI生態系統裡看到很多 Cuda 鎖定,這使得利用非出自 Nvidia 的硬體變得非常困難。」TitanML 最初使用 Cuda,因去年 GPU 短缺,改用 Triton 重寫產品,已贏得一些想避免「Cuda 稅」的新客戶。

Triton 不是挑戰 Nvidia 軟體優勢的唯一嘗試。英特爾、Google、安謀(Arm)和高通(Qlualcom)等都是UXL) Foundation 的成員,該聯盟正開發基於英特爾開源平台 OneAPI 的 Cuda 替代方案。

另外,曾在蘋果、特斯拉和 Google 工作過的知名資深工程師 Chris Lattner,推出針對AI開發商的程式語言Mojo,主打「毋須 Cuda」。

不過,花旗分析師估計,就算 Triton 和 Mojo 有競爭力,很難迅速打破 Nvida 在未來許多年的市場主宰地位:到2030年,Nvidia 的生成式AI晶片市占有率估從81%降到63%,仍然逾半。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南韓鋰電池廠大火 中方證實18名中國公民遇難
下一篇
歐盟:蘋果違反數位市場法 初步認定條款阻撓消費者選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!