經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

葉倫再度要求各國合作 因應中國工業策略對全球的威脅

本文共577字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國財政部長葉倫21日再度警告,中國的工業策略已對全球造成威脅,需要各國採取一致的因應行動。這也是G7財政部長本周在義大利集會時將討論的議題之一。

葉倫在德國法蘭克福金融與管理學院獲頒榮譽博士學位,並發表演說,她重申,美國並不打算實施反中政策;但也表示,中國的行動對全球經濟構成威脅,需要各國協力因應。

美國及歐洲必須合作,反制中國的超額工業產能;她並警告,廉價中國產品出口浪潮,是全球經濟的重大威脅。

葉倫指出,「中國的工業政策可能似乎與我們相隔甚遠,但如果我們不做出策略性且一致性的反應,我們國家與全世界的企業存活都可能陷入風險之中」。

美國希望能藉由歐、美共同陣線,令中國相信最大的貿易夥伴準備對中國產品設置貿易障礙,阻止中國電動車、電池及太陽能板壟斷西方市場。

她指中國正致力於壟斷清潔能源科技及其他產業,表示這項企圖心「也可能阻止世界各國建立一些能夠帶動本身經濟成長的產業,包括新興市場國家」。

美國上周宣布對中國多項產品開徵或提高關稅,可能對歐洲造成壓力,也將設法抑制中國對歐出口。歐洲官員已在考慮對中國汽車加徵關稅。歐洲進口的電動車中,有37%來自中國,包括中國廠牌與特斯拉車款,以及德國汽車公司旗下中國廠所生產的電動車。

歐盟執委會正在調查從中國進口的電動車接受政府補助的情況,最快可能從今年7月對中國電動車開徵臨時性關稅,不過遠比美國的100%要低。

美國財長葉倫再度警告,中國大陸的工業政策已對全球造成威脅,需要各國採取一致的因應...
美國財長葉倫再度警告,中國大陸的工業政策已對全球造成威脅,需要各國採取一致的因應行動。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中菲南海衝突加劇 菲:尚未觸發菲美共同防禦條約
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!