經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸駐日大使說支持台獨「日本將被帶入火坑」 日前首相鳩山:基本同意

本文共335字

聯合報 記者雷光涵/即時報導

中國大陸駐日大使吳江浩昨(20日)在大使館舉辦座談會時表示,若日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」。受邀出席座談的日本前首相鳩山由紀夫說,「基本上同意」他的說法。

產經新聞報導,鳩山發表自己的見解,表示「以和為貴」在中國與日本都是通用的,「我將它替換成『友愛』」,他說,「如果充分理解東洋的精神,這個地區整體絕不會變得不穩定」。會中,鳩山氏未提及中國聲稱擁有尖閣諸島(我稱:釣魚台列嶼)主權,以及中國海警船隻在該海域追蹤日本漁船等挑釁行為日益增加。

吳江浩是在「台灣問題與中日關係」座談會提出「帶入火坑」的說法。產經指出,現場有包括日本前外務省官員等10多名日本人出席,沒有人勸阻他的發言。吳江浩去年4月日東京的日本記者俱樂部舉行的記者會,也發表過類似言論。

中國大陸駐日大使吳江浩表示,若日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑...
中國大陸駐日大使吳江浩表示,若日本支持台灣獨立或中國分裂,「日本民眾將被帶入火坑」。圖為去年吳江浩在東京國際影展閉幕致詞。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看特斯拉挑戰者 Fisker 破產 NVIDIA 投資人應有何警惕?
下一篇
美商務部高官將出訪日荷 再敦促圍堵陸 AI 晶片發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!