經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日2歲女童脖子卡車窗身亡 母親開車途中驚覺

本文共688字

中央社 記者戴雅真東京21日專電

日本東京練馬區今天發生女童脖子被車窗卡住意外,送醫後不治身亡。據知女童母親當時正在駕車,驚覺女兒發生意外,雖然嘗試施救但無法救出。警視廳正在調查。

日本放送協會(NHK)和富士電視台新聞網(FNN)報導,練馬區石神井町的消防單位今天上午10時45分左右獲報,一名母親表示「孩子的脖子被車窗卡住,拔不出來」。消防隊獲報趕到現場,年約2歲的女童被救出時已經失去意識,送醫後不治身亡。

事故現場位於西武池袋線的石神井公園站以西約700公尺的住宅區。根據目前調查,當時車內只有母女倆,女童坐在右後座,母親則在開車,途中驚覺女兒的脖子被車窗卡住,但不清楚是否使用了兒童座椅。

住在附近的一名80歲男子說,他當時聽到消防車聲音,走到陽台上,看到有一輛救護車,還有很多警察,他們正在測量附近停著一輛黑色汽車的窗戶高度,沒想到竟然發生了這樣的事故。

專家表示,如果電動車窗之間有東西被卡住,可能會啟動安全裝置,像是如果衣服下擺被卡進車窗玻璃內,就會啟動防夾功能,導致車窗可能打不開。不過目前不清楚發生事故的車輛是否使用電動車窗。

日本消費者廳及國民生活中心管理的資料庫顯示,除這起事件之外,從2009年9月以來已發生12起手指或身體被汽車電動車窗夾住的案例。其中,將近60%(7件)發生在未滿10歲的兒童身上。2015年有一名女童的手指被夾斷,2010年有一名嬰兒的脖子被夾住後昏迷。

兒童家庭廳在官網說明如何防止兒童搭車發生事故,尤其要注意0至3歲兒童被電動車窗夾住的意外。根據官網,家長在關窗前應特別注意,確保兒童的臉和手沒有伸出窗外。此外,為避免兒童自行打開窗戶,應該善用車窗上鎖功能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英相蘇納克:80%俄國用於烏克蘭戰場零組件來自中企
下一篇
要趕核戰爆發前殖民火星?馬斯克:避免物種滅絕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!