經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影╱以色列軍警疑通風報信 供極右派定居者破壞人道車隊

本文共568字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

衛報引述多名消息人士報導,以色列安全部隊個別成員據報向極右翼分子洩露,到加薩運送重要物資的貨車位置,從而攔截和破壞車隊。

以色列活動團體Tzav 9發言人圖依圖(Rachel Touitou)證實,定居者透過以色列軍方和警方個別成員取得車隊位置,自1月開始阻擋車輛通行。

相關團體主張重要物資進入加薩後會流入哈瑪斯手中,圖依圖說:「軍警的任務理應是保護以色列,但是他們被派去護送人道援助車隊,明知物資最終會流入哈瑪斯手裡。我們不能怪軍警或平民向團體提供車隊位置。沒錯,我們有些情報是來自以色列部隊的個別成員。」

衛報確認內部聊天訊息、部分證人和人權活動人士陳述均可證實軍警和活動團體勾結。

至於活動團體的主張,若干人道機構均予以駁斥;美方官員也稱沒有證據指物資遭哈瑪斯挪用。

上周社群平台X流傳影片顯示,援助車隊途經約旦河西岸希布倫(Hebron)以西的塔庫密亞(Tarqumiya )檢哨站,遭到活動人士攔阻與破壞。

照片可見,活動分子將一箱箱物資扔到地面,米和麵粉遍布路面;平台後來更傳出運送物資的卡車起火照。Tzav 9指該破壞行動及燒毀車輛是其他團體策畫。

對此美國白宮譴責,襲擊車隊是「完全無法接受的行為」。

https://twitter.com/EBjerkrheim/status/1790424250857230730/video/1

色列安全部隊的個別成員洩露物資車隊位置,供以色列極右翼活動團體和定居者攔截和破壞...
色列安全部隊的個別成員洩露物資車隊位置,供以色列極右翼活動團體和定居者攔截和破壞物資運送。上周援助車隊途經塔庫密亞檢哨站,遭到活動人士攔阻與破壞。取自X

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達帶動AI晶片強勁需求 南韓5月RAM出口表現亮麗
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!