經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩評美股 晶片股未反映兩岸風險 大盤仍有衝高空間

本文共762字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

摩根士丹利(大摩)美國首席策略師威爾森(Michael Wilson)接受彭博電視訪問時表示,受惠於人工智慧(AI)熱潮而飆漲的半導體股票,應該要反映北京可能入侵台灣的風險。威爾森對美股的看法一向偏空。

威爾森說:「過去幾個月讓我驚訝的是,這些受惠股沒有包含風險溢價。我們不認為風險很高,但它是個風險。應該要有某些風險溢價才對。」他補充提到,更廣泛來看,許多半導體公司還沒有真正在營運數字上看到AI帶來的好處。

他表示,不少因為市場AI興奮情緒上漲的半導體股,價格近來已經太高。

威爾森最近修改了他先前看空美股前景的看法,改為預期標普500指數到明年6月前可有2%漲幅。不過他仍強調,不能排除美國經濟衰退風險。

大摩投資管理執行董事、資深投資組合經理人史利蒙(Andrew Slimmon)談到美股展望時則說,儘管美國股市不斷創下歷史新高,但是市場仍有足夠的上攻空間。史利蒙去年料中美股會有好表現,標普500指數去年確實飆漲了24%。

史利蒙在彭博電視訪談中表示,認為美股還有向上空間的理由是,尚待配置的現金充裕,會成為股市進一步上漲的催化劑。只要股市繼續上漲,「錯失恐懼」(FOMO)就會增強。他說,這時害怕自己錯過賺錢機會的強度,將會比美國公債殖利率下降的刺激性更強。

他指出,以市場對股票期待低且偏好國庫券5%~6%殖利率的現況來看,這輪股市向上周期,現在仍處於這種「恐懼」階段,而這是牛市早期的徵兆。史利蒙說:「這是一個從恐懼到貪婪的典型周期,對我而言,這就是代表了我們仍然處於恐懼階段。」他完全相信,越來越高的股票報酬率,會讓人們不再觀望。

史利蒙也提到,對於企業獲利持續成長和通膨放緩的預期,應該會促使投資人變得更加樂觀。當然,這並不表示美股向上的過程會一帆風順,史利蒙預測,最快今年夏天季節性疲軟時期,可能會有一次回落整理。

大摩投資管理執行董事、資深投資組合經理人史利蒙(Andrew Slimmon)去...
大摩投資管理執行董事、資深投資組合經理人史利蒙(Andrew Slimmon)去年料中美股會有好表現。Andrew Slimmon LinkedIn
經常唱衰美股的摩根士丹利策略師威爾森,認為晶片股應反映更多風險。 Michael...
經常唱衰美股的摩根士丹利策略師威爾森,認為晶片股應反映更多風險。 Michael Wilson臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦!
下一篇
最新調查顯示 彭博:經濟軟著陸 股債都看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!