經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登政府獲國會跨黨派支持 不排除「適當回應」ICC對以國高層逮捕令

本文共511字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

Axios報導,美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會(Senate Foreign Relations Committee)聽證會透露,拜登政府可能呼應國會跨黨派支持,採取行動回應國際刑事法院(ICC)對以色列總理內唐亞胡發布逮捕令。

ICC首席檢察官卡林汗(Karim Khan)20日以涉嫌戰爭罪和危害人類罪,尋求對以色列總理內唐亞胡、國防部長加蘭特與哈瑪斯若干首領發布逮捕令。

布林肯在聽證會上表示,拜登政府已準備好「在兩黨基礎上」與國會合作,對ICC檢察官要求逮捕以色列領導人的決定採取「適當回應」。布林肯說,ICC檢察官的決定是「錯誤的」,並強調此舉損害以哈雙方為釋放人質和停火所做的努力。

拜登政府部分官員認為卡林汗違背對美方的承諾,在決定申請逮捕令前直接與以色列政府接觸。一名美國官員直言「政府感覺被卡林汗欺騙了」。

由兩黨議員組成的小組21日與白宮磋商回應措施時表示,ICC申請逮捕令的行動「與全球促進法治背道而馳」,並提出「(ICC)應該遵守補充原則(complementarity ),允許一國的法治體系首先採取行動」。

卡林汗辦公室發言人則向Axios表達,將持續尋求與以色列及所有國家在相關工作中接觸。

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會聽證會透露,拜登政府可能呼應國會跨黨派...
美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會聽證會透露,拜登政府可能呼應國會跨黨派支持,採取行動回應國際刑事法院可能對以色列政府高層發布的逮捕令。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本祇園祭高級觀眾席 今年暫緩提供酒類及食物
下一篇
歐洲電動車銷售倒退嚕 高價位抑制買氣 5月掛牌數減逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!