經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中日韓峰會將登場 是否重啟FTA談判受矚目

本文共422字

中央社 東京22日綜合外電報導

中日韓峰會預計本月26日至27日在南韓首爾登場。日媒報導,3國政府人士正在協調峰會的成果文件,而是否同意重啟中日韓自由貿易協定(FTA)談判也受到矚目。

日本放送協會(NHK)報導,中國國務院總理李強、日本首相岸田文雄、南韓總統尹錫悅計劃出席峰會。中日韓3國峰會受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情等因素影響,2019年12月以後就未舉行。

數名日本政府消息人士透露,3名領袖預計同意以未來導向的方式致力於區域和平穩定的重要性。

消息人士還說,目前也正協調3國領袖確認於2023年11月的3國外長會議談及的領域展開進一步合作,包含經濟、貿易、人員交流、安全,以及因應傳染病等公共衛生議題。

此外,3國政府相關人士正探討3國領袖要如何達成共識,以重啟自2019年之後就停滯的中日韓FTA談判。

消息人士也透露,成果文件可能會記載3國將努力定期召開3方峰會以加強關係。

日本也希望展開合作以因應北韓綁架日本人的問題,還有核武與飛彈議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
菲中船隻南海再爆衝突 美日法同聲譴責北京
下一篇
大陸若限制進口歐盟豬肉 誰能趁機撿便宜?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!