經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本4月出現貿易逆差 日圓貶值推高進口成本

拜日圓貶值所賜,汽車4月出口成長17.8%。美聯社
拜日圓貶值所賜,汽車4月出口成長17.8%。美聯社

本文共376字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日本4月進口回升,反映日圓貶值推高進口價值,也使4月出現貿易逆差,可見日圓貶值己帶給日本經濟負擔。

日本周三公布的數據顯示,4月進口年增8.3%,略低於市場原估的8.9%。貿易餘額轉為逆差4,625億日圓(30億美元)。當月出口上漲8.3%,不如原估的11%。

出口受到汽車出口的提振,半導體製造設備和包括晶片在內的電子零組件出口也有所成長。進口受到原油和飛機的拉抬。

汽車出口成長17.8%,晶片製造設備出口成長28.2%,半導體在內的電子零件出口成長20.4%。石油進口成長13.1%,飛機進口大增293.7%。

按地區劃分,對美國和中國的出口分別成長8.8%和9.6%,對歐洲出口下降2%。

貿易逆差反映了日圓疲軟帶來的經濟影響加劇。日圓兌美元在34年低點附近徘徊。調查發現多數日本業者反映,日圓貶值問題大於助益,迫使他們漲價將上揚的原物料成本轉嫁給客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明尼阿波利斯聯準銀行總裁:Fed宜在降息前保持耐心
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!