經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

埃及遭爆偷改以哈停火議釀談判破局 CIA局長被蒙鼓裡「氣炸了」

本文共455字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

美國有線電視新聞網(CNN)報導,三名知情人士爆料,埃及情報機構未經以色列同意偷改停火協議,最終導致釋放以色列人質與巴勒斯坦囚犯的談判告吹,惹怒參與協商的美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯、卡達與以色列官員。

知情人士透露,哈瑪斯5月6日宣布接受的停火協議非以色列簽署同意、經卡達和美方交給哈瑪斯做最後確認的版本。而背後下令的是埃及資深情報官員卡列克(Ahmed Abdel Khalek),他是埃及情報首長卡邁爾(Abbas Kamel)的高級副手,代表埃及協助斡旋以哈休兵。

一名知情人士說,卡列克對以色列說一套、對哈瑪斯說另一套。許多哈瑪斯的要求被加入原先以色列默許的協議,目的是確保哈瑪斯點頭。

可是其他斡旋代表並未被告知,最重要的是以色列也不知情。

停火談判遭破壞陷入僵局也惹怒參與協商的美國、卡達與以色列代表。

一名消息人士向CNN透露,伯恩斯發現協議被動手腳時人在中東,一向溫和的他備感憤怒且丟臉,「簡直氣炸了」,似乎讓外界誤以為他不了解狀況、沒有知會以色列協議有所變動。該消息人士說:「我們全都受騙了。」

知情人士爆料,埃及未經以色列同意偷改停火協議導致談判破局,惹怒參與協商的美國中央...
知情人士爆料,埃及未經以色列同意偷改停火協議導致談判破局,惹怒參與協商的美國中央情報局長伯恩斯、卡達與以色列官員。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穢物攻擊不斷 北韓再向南韓空飄350顆垃圾氣球
下一篇
ICC對前防長與現任總參謀長發逮捕令 俄羅斯冷回「空談」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!