經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia料能再繳出超狂獲利成長 但接下來幾季有基期墊高的問題

Nvidia未來幾季的成長率可能不會像過去一年那麼誇張。 路透
Nvidia未來幾季的成長率可能不會像過去一年那麼誇張。 路透

本文共879字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

輝達(Nvidia)將在周三盤後公布上季財報,預料又將繳出超狂的獲利增長,但這可能是這段期間來的最後一次,因為截至2023年4月的去年同期,是該公司最後一個銷售持平的季度,此後,市場對AI晶片的需求大爆發,推動Nvidia市值膨脹到原來四倍的2.4兆美元。

Nvidia似乎有個大致的模式:該公司AI架構的處理能力每六個月增加一倍。執行長黃仁勳今年3月展示其最新的加速器設計,運算速度是目前晶片的五倍。

分析師預估上季銷售額將成長到近四倍的246億美元,每股盈餘增加到五倍高的5.60美元。該公司自己給出的營收指引一直是235億到245億美元間。

Nvidia周二收盤價是刷新紀錄的953.86美元。

Nvidia在3月份的開發者大會才推出Blackwell加速器架構,那些晶片要等到今年稍晚才能出貨,所以周三發布的財報反映出來的是當前Hopper晶片的需求熱度。分析師將關注該公司對於提高Hopper產量和縮短交貨期有何作為。

目前,Nvidia的銷售有超過80%用在雲端資料中心。微軟和臉書母公司Meta Platforms是去年的大買家。亞馬遜(Amazon)今年也買了很多。Oppenheimer分析師Rick Schafer認為,上季資料中心的銷售躍增逾400%。

由於微軟、亞馬遜、Alphabet旗下Google等公司在AI基礎設施領域的競爭非常激烈,因此華爾街認為,在Nvidia及其客戶轉向新的 Blackwell架構之際,Hopper的需求也不會減退。黃仁勳及其他高管周三討論前景時,投資人會想聽到他證實這一點。

由於發展軌跡太陡峭,Nvidia通常只提供下一季的財測。市場對本季營收的共識預測是266億美元,大概是與去年同期的兩倍,但低於分析師預計的上季成長率。

即使未來幾季,Nvidia營收攀升之勢趨緩,但它在AI加速器領域的領先優勢看起來還是很穩固。

Baird分析師Tristan Gerra本周一撰寫報告說,今年和明年,Nvidia產品仍然打遍天下無敵手,他將目標價從1,050美元調高到1,200美元。


延伸閱讀

輝達財報將公布 大摩看好14台廠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭和平峰會在即 傳中國自推計畫打擂台
下一篇
比亞迪領軍 大陸車去年全球銷量首次超越美國車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!