經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球高北極最後私人土地待售 挪威防落中俄之手

本文共811字

中央社 奧斯陸21日綜合外電報導

北極地區戰略要地斯瓦巴群島(Svalbard archipelago)最後一塊私人土地即將出售,很可能吸引中國注意,但挪威可沒打算輕易放手。

法新社報導,斯瓦巴群島坐落在挪威本島和北極點的中間,隨著海冰融化、俄羅斯與西方之間的關係急凍,北極地區已成為地緣政治和經濟熱點。

「只要」3億歐元(3.26億美元,約新台幣106億元),有興趣的買家就可以出手把斯瓦巴西南偏遠的Sore Fagerfjord地產買下來。

這塊地產占地60平方公里,大小與美國紐約曼哈頓(Manhattan)相當,有著高山、平原、冰河和約5公里長的海岸線,但就是沒有基礎建設。

代表賣方的律師凱林斯塔(Per Kyllingstad)說:「這是斯瓦巴最後一塊私人土地,據我們所知,也是全世界高北極(High Arctic)最後一塊私人土地。」

他告訴法新社:「中國人自然是潛在買家,因為他們長久以來對北極和斯瓦巴都展示出實際的興趣。」他進一步表示,他曾收過來自中國「有興趣的具體跡象」。

斯瓦巴由一份1920年簽署的國際條約所管理,而條約保留了充分空間給外國利益。

這份條約承認挪威在斯瓦巴群島的主權,但所有簽署國的公民,包括中國,在開採當地自然資源上享有同等權利。

例如,俄羅斯數十年來即透過國企「北極煤炭信託」(Trust Arktikugol)來維持當地一個煤炭開採社區。

然而,時代變了。

在急於保障自身主權下,挪威不會眼睜睜看著SoreFagerfjord落入外國人之手,尤其是中國人之手。挪威情報單位已說,中國對挪威構成的國安威脅僅次於俄羅斯。

挪威司法部長因此下令地主取消這項計畫中的買賣。據挪威媒體說法,Sore Fagerfjord所有人是一間由俄裔挪威人控制的公司。

貿易工業部長麥爾賽斯(Cecilie Myrseth)告訴法新社:「沒有挪威當局批准,這塊土地就不能賣。」她還說,沒有挪威當局批准,「也不可能就這塊地舉行談判」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
罹癌後首公開露面!凱特跟家人抵達白金漢宮 神色狀態全入鏡
下一篇
輝達 CEO 加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!