經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日中執政黨幹部擬5/29會談 可能觸及重啟政黨交流

本文共384字

中央社 東京22日綜合外電報導

日本聯合執政的自民黨與公明黨幹部,正協調5月29日跟屆時來訪的中共中央對外聯絡部部長劉建超舉行會談,預料會中將針對重啟日中政黨間交流交換意見。

日本放送協會(NHK)報導,相關人士透露,負責中國共產黨對外交流工作的劉建超,此次應自民黨與公明黨邀請將於下週訪日。

根據目前規劃,正協調自民黨幹事長茂木敏充與公明黨代表(黨主席)山口那津男等人,最快在5月29日跟劉建超會談。

有關自公兩黨跟中國共產黨間的政黨交流,由於過去每年舉行一次左右的「日中執政黨交流協議會」,在2018年最後一次舉辦後暫告中斷,山口那津男去年11月訪問中國時,日中雙方對致力重啟上述交流機制達成共識。

因此,劉建超這次訪日與茂木等人會談時,預料將針對重啟政黨間交流交換意見。

每日新聞報導,此次將是劉建超2022年擔任中聯部部長後首度訪日。相關人士透露,劉建超被視為未來接任中國外交部長的熱門人選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯達吉斯坦恐攻增至19死 當局宣布結束反恐行動
下一篇
歐盟:蘋果違反數位市場法 初步認定條款阻撓消費者選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!