經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南2年內兩度換國家主席 公安部長蘇林接任

本文共975字

中央社 記者陳家倫河內22日專電

越南國會今天選出新任國家主席,由公安部部長蘇林接掌。越南政壇局勢複雜,短短一年多來,國家主席職務兩度換人,而外界認為蘇林出任國家主席,意在角逐總書記大位。

在473名越南國會代表參加表決的情況下,472名代表贊成、1人不贊成,選出蘇林(To Lam)擔任國家主席。他就職宣誓表示,將會繼續反腐工作,並且發揮越南「竹子外交」特色。

在越南國會表決前,越南共產黨已推薦由蘇林出任國家主席。越南國會原本無規劃進行公安部長任免工作,讓蘇林一度有望擔任國家主席又兼任公安部長,但這樣的安排引發合憲合規與否的討論。

越南國會接著在21日臨時新增相關議程,在蘇林22日出任國家主席後免去他的公安部長職務,並由越南總理范明正(Pham Minh Chinh)指派公安部副部長陳國祖(Tran Quoc To)代理公安部長。

越南國家主席過去一年多以來兩度換人,先是阮春福(Nguyen Xuan Phuc)為了底下多名官員的違規與失職負起政治責任,於2023年1月自請辭職;接任的武文賞(Vo Van Thuong)又因違反黨員規定於2024年3月請辭。

蘇林今年67歲,來自越南北部興安省(HungYen),自2016年4月起開始擔任公安部長。作為公安部長,蘇林是越南反腐運動的執行者,也是中央反腐敗反消極指導委員會副主任,主任則是越共總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)。

高舉反腐大旗的蘇林2021年11月因公前往英國,期間享用了每份要價1450英鎊(約新台幣6萬元)的金箔牛排引發輿論關注。越南一家麵店老闆事後拍攝了一段被認為在影射事件的短片,獲罪「反國家行為」遭判5年6個月。

越共將於2026年1月召開第14次全國代表大會(越共14大),誰會自高齡80歲、已3連任的阮富仲手中接下總書記職務,仍不明朗。不過,蘇林是其中一名潛在人選,他出任國家主席,被認為是為了競爭總書記做準備。

阮富仲今年1月曾被傳出身體狀況不佳。越南政壇自1月迄今,已有多名高官下台,包括前國家主席武文賞、前國會主席王廷惠(Vuong Dinh Hue)等,而這兩人角逐總書記的呼聲也很高。

越南國會20日起召開1個月的會議,於20日當天及今天分別選出陳青敏(Tran Thanh Man)與蘇林出掌國會主席與國家主席。然而在越共14大登場前,越南政壇仍存在許多不確定性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美防長表態普亭停火提議:若願意今天就能停火 他不能告訴烏該怎麼做
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!