經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI贏家不只Nvidia!投資人買這三類資產今年可賺翻了

近來銅價勁揚,不僅反映經濟展望改善,也與AI資料中心用電需求激增有關。 路透
近來銅價勁揚,不僅反映經濟展望改善,也與AI資料中心用電需求激增有關。 路透

本文共1076字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

提起人工智慧(AI)軍備競賽,大多數人都會聯想到AI晶片大廠輝達(Nvidia)、早早投資聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI的微軟公司。但AI贏家遠不止於此,銅價、公用事業股和銅礦股今年走勢都為之一振。

銅價漲勢凌厲

道瓊社報導,紐約銅價21日躍上歷史新高,突破每磅5美元價位,今年來漲幅已超過30%。經濟「軟著陸」希望增濃、聯準會(Fed)一旦降利率可望觸動美元貶值,加上跡象顯示中國大陸經濟反彈,在在推升銅價上揚。

銅因導電性佳,是使用廣泛的工業金屬,分析師指出,銅需求與經濟成長的關聯性密切,因此銅價往往被視為經濟展望的風向球。

公用事業股發燒

但近來銅價勁揚,或許更得力於與公用事業密不可分的關係。銅是電線、電纜的重要製造原料。分析師指出,「一切邁向電氣化」的題材當紅,不論是以綠能取代碳氫化合物作為燃料來源,或經濟和日常生活事事仰賴耗電量大的雲端運算,都使銅價與公用事業類股聯袂大漲。

龍洲經訊分析報告寫道:「2022年底,這兩類資產走勢隨不同的節拍起舞,但自從ChatGPT推出以來,就齊漲齊跌。」這種連結有其基本面因素:AI應用日益普及化,正帶旺處理效能需求暴增,這麼多的運算需求意味必須擴建更多資料中心。

資料中心用電需求看增,造就公用事業類股也成為今年AI題材的大贏家,例如Constellation Energy和NextEra Energy今年來股價分別飆漲90.4%和26.7%。

銅礦股看俏

銅礦股是另一大受惠者,今年來一些市場領導廠商股價也已大漲。

美銀證券指出,除了電線電纜外,黃銅另外兩項「新用途」的需求也增加:可再生能源和電動車。美銀證券本周公布的研究報告寫道:「我們認為,『去碳化意味著提高金屬密度』。取代碳氫化合物通常指的是電氣化,而電氣化與銅畫上等號。」

安本(abrdn)ETF投資策略主管明特說:「銅需求持續走高,不論是用於風力渦輪機、太陽能板、電動車、核能發電廠、電網升級、電池生產,還是對電力需求飢渴的AI資料中心。」他表示,銅價上漲,但供應成長遲緩,將導致銅市場未來數年供不應求。

美銀分析師給三檔銅礦股「買進」評價:英國的Antofagasta(銅生產勁增的大型股)、Freeport-McMoRan(布局銅的藍籌股),以及Teck Resources(脫售煤資產、轉攻銅的成長股)。這三支股票今年來漲幅依序是:39.8%、27.6%和26.3%。

摩根大通信用分析師預期,銅資產需求展望有增而無減,料將掀起一波整併潮,可能吸引力拓(Rio Tinto)、Barrick、嘉能可(Glencore)等大型礦業集團參與。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯達吉斯坦爆恐攻 槍手殺害6名警員及1位神父
下一篇
農林中金鉅額虧損會不會成為矽谷銀行翻版?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!