經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本案發58年袴田巖殺人案再審結束 訂9/26宣判

本文共1055字

中央社 東京22日綜合外電報導

日本58年前發生震驚社會的一家四口遭滅門慘案,被檢方認定行凶的袴田巖雖被判處死刑定讞,但經二度聲請再審獲准後,歷時7個月的再審已在今天結束,訂9月26日宣判再審結果。

日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞及每日新聞報導,這起靜岡縣一家四口遭滅門及縱火慘案發生在1966年的6月30日凌晨,警方在完全燒毀民宅中發現擔任味噌製造公司專務的一家四口遺體,並在同年8月逮捕同公司員工袴田巖。

案件經過審理,雖然袴田巖在庭上主張自己無罪,但仍在1980年被判決死刑定讞。

隨著袴田巖方面二度聲請再審,靜岡地方法院2014年做出同意開始再審的決定,讓袴田巖在被捕後約48年獲得釋放。雖然東京高等法院後來撤銷地院決定,但最高法院發回高院更審,東京高院最後在2023年3月也同意開始再審。

檢方在過程中放棄提出特別抗告,所以靜岡地院去年10月進行再審的首度公開審理。

在今天進行的再審最終庭審中,檢方根據狀況證據等綜合考量再度求處被告死刑,而辯方律師也在最終辯論上再度主張被告無罪,最後由袴田巖的姊姊袴田秀子(音譯)進行意見陳述。至此歷時約7個月的再審結束,訂9月26日宣判再審結果。

此案最大爭點在於案發1年2個月後才在味噌桶內被發現的「5件血衣」上所殘留血跡自不自然,及是否真的是犯嫌在作案時所穿。這些衣物上殘留紅色血跡,且在最終判決時成為定罪關鍵證據。

檢方今天在庭上表示,浸泡在味噌中一年多的衣服上,仍可能留有紅色血跡,所以主張血衣是袴田巖作案時所穿著的衣服。

檢方也強調,「一瞬間就剝奪4名死者的未來,犯行結果極為嚴重」,再度求處死刑。

不過,辯護律師團表示,浸泡在味噌中超過一年的衣服上面的血跡不會是紅色,認為所謂的「5件血衣」是調查單位捏造的證據,主張被告無罪。

袴田秀子今天代替弟弟出庭陳述意見時,引用了袴田巖被逮捕後寫給母親的信中所述內容,「我夢見母親了,母親,不用太久我就會證明真相回來的」。

一路走來始終支持弟弟的袴田秀子聲音顫抖地說,「我們奮鬥了58年,我已經91歲,弟弟也88歲了,我們的人生所剩無幾,我懇請讓我弟弟巖能夠生活得像一個人」。

由於此案被外界質疑很可能是「冤案」,在獲判無罪機率很高的情況下,檢方至今仍堅持主張有罪並求處極刑,遭外界批評是「面子問題」,不過,檢方一名幹部表示,「這是虛心坦然審視證據後的結果,不是為了面子」。

檢方這次列舉的有罪主張理由,很多都在2023年高院同意開始再審時,認為無法推定犯人就是袴田巖而被駁回。因此,不少檢方相關人士研判,這次再審要做出有罪判決有困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本外國遊客連三個月破300萬 台灣旅客數創同期新高
下一篇
韓媒:半導體業爭奪人才 輝達挖走515名三星員工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!