經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新航遇亂流…氣候變遷害的

本文共443字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

新加坡航空一架從倫敦飛往新加坡的班機,21日遭遇致命亂流,導致1死至少70傷。雖然這波亂流形成的確切原因尚不清楚,但科學家推測可能與氣候變遷有關,未來像這樣的嚴重亂流可能成為一項更大的問題。

雷丁大學大氣科學教授威廉斯說:「我們最新研究發現,北大西洋地區的晴空亂流自1979年來增加55%,未來飛行將更加顛簸。若氣候繼續像我們預測的那樣變化,未來幾十年嚴重亂流將增加一倍、甚至兩倍。」

新航聲明表示,這架航班編號SQ321的班機,在緬甸伊洛瓦底江流域上空突然遇到強烈亂流,飛機在4分鐘內急降約6,000英尺(1,830公尺),緊急轉降在曼谷機場。機上共有211名乘客和18名機組員,其中一名73歲英國籍男子疑似因心臟病發過世。

雖然新航遭遇的亂流形成原因尚不清楚,但過去十年發表的一系列研究顯示,氣候變遷將使亂流在未來變得更加嚴重。英國雷丁大學研究員2017年發表在期刊「大氣科學進展」上研究顯示,大氣二氧化碳濃度若增加一倍,輕度亂流會增59%,中度亂流增4%,中、重度亂流可能暴增127%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行延後貨幣緊縮政策 日股收漲亞股走勢不一
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!