經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 衝擊 學電腦不再吃香 程式設計人員需求降低

提要

美相關科系畢業生求職變難 職務數量較疫前大減

本文共685字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國大學電腦資訊科系仍然熱門,從科技業、金融業到零售業都爭相招聘相關人才,但今年電腦系畢業生卻可能發現一個令人氣餒的現實:工作機會不增反減。

華爾街日報報導,數年前積極擴張的科技巨人,如今對初階職務人員需求減少,甚至大舉裁減這類工作。同時,科技公司日益聚焦於人工智慧(AI),這種技術可能降低對程式設計人員的需求。徵才網站刊登的職缺顯示,軟體開發職務數量已比疫前水準大減30%。

美資訊工程系畢業生
美資訊工程系畢業生

電腦系畢業生數目比往年大增,也加劇求職競爭。根據美國教育部的資料,2023年全美主修電腦與資訊科學的學生總數超過60萬人,比五年前躍增40%;2021年取得學士學位者超過10萬人,比十年前增加140%。

當然,一流學府的電腦系畢業生仍找得到工作,薪酬約有7.5萬美元,位於全美大學與雇主協會(NACE)年薪訪調結果的高檔。只不過,這些高材生最後未必都進入臉書(Facebook)或Google。

追蹤科技業的非營利組織CompTIA研究長賀伯特表示,大型科技公司正積極招募AI相關人才,但許多職務需要豐富經驗,是剛出校門的畢業生所缺乏的。

今年美國電腦系畢業生的年薪可望比去年提高2.7%,增幅在八個NACE調查學科當中最小。

以往,感恩節還沒到,電腦系學生就已有許多工作機會排隊等著他們,如今僧多粥少,迫使他們擴大找工作時的撒網範圍。

北卡羅來納大學電腦學系職涯發展主任強森說,如今學生平均每人應徵至少150份工作,許多人等到春季還未收到回音;對照下,幾年前,學生通常只丟20到40份履歷,秋季就接獲錄取通知了;更多學生不再只鎖定科技服務公司,也向科技產品公司投石問路,另有些畢業生進入銀行或零售公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
襲加薩人道援助車隊 美制裁以色列極端組織
下一篇
輝達 CEO 加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!