經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國會計師退休潮 引爆人才荒

本文共499字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美國執業會計師面臨退休潮,但該國攻讀會計的學生減少,參加專業考試的人數也下滑,導致改革呼聲高漲,呼籲應縮短會計師的教育年限要求,以緩和人才荒。美國會計師協會(AICPA)已示意,可能會同意要求。

英國金融時報(FT)報導,美國有四分之三的執業會計師,屆滿或逼近退休年齡。據AICPA最新年報,該協會的成員數從2017年的43萬人,2023年降至40萬人,會員人數在過去六年來,有五年未能達標。

而參與會計師考試的人數,從2016年的10萬人以上,2022年降至略高於6.7萬人,寫17年新低。AICPA表示,2023年考生略增,但是由於新課程即將上路,預料此後人數會再次下滑。

此種情況下,部分會計師事務所苦尋不著新人。有鑑於此,AICPA不再反對降低合格會計師所需的大學教育年限要求,可謂該行業的分水嶺時刻,目前會計師須接受五年高等教育,比獲取一般學士學位多一年。

AICPA的諮詢團體表示,解決人才短缺的首要之務,是處理教育成本與時間的問題,並呼籲以能力來頒發執照。AICPA對相關建議表達支持,該協會表示:「光是增加取得會計師執照的方法,無法解決會計業的人才問題,相信發照程序確實需要因應市場變化。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭和平峰會在即 傳中國自推計畫打擂台
下一篇
比亞迪領軍 大陸車去年全球銷量首次超越美國車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!