經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟上季對大陸貿易仍呈現逆差 但已縮至2021年來最小

本文共620字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

儘管擔心到處充斥廉價的中國大陸產品,歐盟上季對大陸貿易仍呈現逆差,雖然下滑至近三年來最低。

歐盟統計局(Eurostat)21日表示,歐盟今年第1季對大陸貿易逆差下滑至625億歐元(678億美元),比前季下滑10%,年比則下滑18%,達到2021年第2季來最低,2022年第3季曾最高達到1,073億歐元。

歐盟對陸貿易逆差近來減少,有將近一半源自機械和運輸設備(包括電動車)的貿易改善。歐盟進口的大陸機械和運輸設備已連續下滑六個月,這段期間共減少了四分之一,歐洲這方面對大陸的出口則相對穩定。

Pantheon總體經濟公司的德波諾說,大陸在這個領域的對歐出口下滑,反映了疫情引發的2021年激增出現反轉,但自從1月達到近三年來低點後已出現回升。

歐盟去年從大陸進口的電動車(包括外國廠商大陸工廠生產的車輛),從2020年的16億美元暴增至115億美元,大陸品牌的市占率同一期間增長逾四倍至8%。

在對北京當局為了搶占全球市占率而大力補貼電動車、綠能和半導體等產業的擔憂下,歐洲與大陸的貿易已升高為最高政治議題。

美國財長葉倫21日呼籲歐盟跟隨美國腳步,對大陸乾淨科技加徵關稅,並警告廉價大陸產品的供過於求可能威脅全球工廠存亡。

布魯塞爾已對大陸太陽能板和電動車涉嫌的不公平補貼展開調查。但歐盟執委會主席馮德萊恩也已表示,歐盟將不會對大陸產品課徵與美國上周實施同樣程度的關稅,並會採取和華府的「全面性關稅」(blanket tariffs)不一樣的手段。

儘管擔心到處充斥大陸的廉價品,歐盟今年第1季對中國大陸貿易仍呈現逆差,雖下滑至近...
儘管擔心到處充斥大陸的廉價品,歐盟今年第1季對中國大陸貿易仍呈現逆差,雖下滑至近三年低點。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上班時間久坐?研究:工作喝2到3杯咖啡 能降低早逝風險
下一篇
愛爾蘭監管機構有疑慮 Meta 暫緩在歐推聊天機器人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!