經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達獲利基期墊高 自我超越門檻將拉升

本文共621字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

輝達(NVIDIA)於美股22日盤後公布上季財報,但這段期間以來所創的空前紀錄,預料也可能就此絕後,因為2023年4月是該公司最後一個銷售持平的季度,此後,市場對AI晶片的需求大爆發,也帶動輝達的銷售獲利一飛沖天,更墊高了比較基期,輝達要能自我超越的門檻將更高。

輝達似乎有個大致的模式:該公司AI架構的處理能力每六個月增加一倍。輝達執行長黃仁勳今年3月展示其最新的加速器設計,運算速度是目前晶片的五倍。

輝達在3月的開發者大會中,推出全新Blackwell加速器架構,但這些晶片要等到今年稍晚才能出貨,所以最新發布的這份財報,反映的是當前Hopper晶片的需求熱度。

目前輝達銷售有超過80%用在雲端資料中心。微軟和臉書母公司Meta Platforms是去年的大買家。亞馬遜(Amazon)今年也買了很多。由於微軟、亞馬遜、Alphabet旗下Google等公司在AI基礎設施領域的競爭非常激烈,因此華爾街認為,在輝達及其客戶轉向新的Blackwell架構之際,Hopper需求也不會減退。

即使未來幾季輝達營收攀升之勢趨緩,在AI加速器領域的領先優勢看起來還是很穩固。

Baird分析師傑拉在本周發表的一份報告中說,今年和明年,輝達產品仍然打遍天下無敵手,他將目標價從1,050美元調高到1,200美元。

然而,傳奇基金操盤手朱肯米勒(Stanley Druckenmiller)認為,AI已經過度泡沫,因此今年第1季大砍手上持有的72%輝達股票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱特王妃稱癌症化療進展良好 將參加英王生日遊行
下一篇
日銀利率不動 將縮減購債 總裁植田和男強調減少規模可能很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!