經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

白銀突破32美元創11年新高 還具漲升空間因為金價關聯度

本文共951字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

今(2024)年以來,黃金並不是唯一高唱凱歌的金屬品種。白銀價格也一路走高,現已飆升至11年來的最高點。本周銀價升破32 美元,年內漲幅達到33%!

其他金屬年內漲幅:錫35%、銅31%、鎳30%、黃金17%、鋅17%及 鉑金6%。

白銀是金屬市場中表現第二好的商品,也是大宗商品市場中漲幅最大的商品之一。白銀走勢火熱是多重因素推動推高銀價,包括投資者興趣激增、總體經濟和供給側因素等。與此同時,黃金的漲勢也為白銀帶來充足的支持。

FXTM富拓高級研究分析師Lukman Otunuga表示,金價本周創下歷史新高,主要得益於地緣政治風險和央行買盤,另外,美國降息預期重燃為多頭提供助力。白銀通常會追隨黃金走勢,利率預期影響投資者對貴金屬等零配息資產的需求。在過去20年,在任意給定的10天內,白銀和黃金在80%以上的時間裡都呈現同步波動。

除了總體經濟因素外,紐約商品交易所(COMEX)上周銅價飆升導致軋空也對白銀市場產生影響。當空頭決定減少損失,某項資產迅速升值時,就會出現軋空。從中長期來看,白銀價格將繼續受到工業需求驅動。白銀是清潔能源技術所需的關鍵成分,隨著該行業強勁成長,市場預計白銀的使用量今年達到創紀錄的水準。

Lukman Otunuga表示,白銀市場可能連續第四年出現供應短缺。根據世界白銀協會的數據,白銀今年的供應缺口或達到有記錄以來的第二高位。由於白銀的需求繼續超過供應,在強勁的工業消費背景下,預計今年的白銀缺口將擴大 17%。

基於各種看漲的基本面因素,銀價進一步上漲的可能性很大。很重要的一點是,與黃金相比,白銀被認為相對便宜。來看黃金白銀價格比,大約需要76盎司白銀才能買1盎司黃金,即黃金價格是白銀的約76倍。從20年時間跨度來看,這一倍數平均值為68倍,因此,白銀料還有延續漲勢的空間。

Lukman Otunuga表示,日線圖上,白銀價格顯著看漲,走勢一浪高過一浪。銀價目前居高不下於 50 日、100日和 200 日均線上方,MACD 指標也運行在零軸以上。不過,相對強弱指數(RSI)高於 70,顯示市場嚴重超買。 若銀價有效32.50,接下去上行目標指向33.00;若在32.50一線受到壓制,則有可能向29.33回跌;若進一步回跌至29.33下方,那麼將下探50日均線。

白銀價格研判(FXTM富拓/提供)
白銀價格研判(FXTM富拓/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄控烏克蘭飛彈攻擊克里米亞城市4死 稱美有責任
下一篇
大摩威爾森認為 市場目前著重經濟軟著陸而非通膨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!