經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美參議員:麥肯錫為北京服務 不應再獲美政府委託

本文共822字

中央社 記者石秀娟華盛頓22日專電

全球管理顧問巨擘麥肯錫遭控曾為中共、中國中央政府工作。美國聯邦參議員盧比歐、霍利今天指出,在麥肯錫承認替北京服務,並承諾效忠美國之前,反對該公司獲得美國政府任何委託。

共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)、霍利(Josh Hawley)今天公開致函麥肯錫(McKinsey &Company)全球管理合夥人斯特恩菲爾斯(BobSternfels)指出,在麥肯錫切斷與中國的關係前,不應該再從美國政府獲得一分錢。

兩人在公開信指出,如果麥肯錫不願意坦承與中國政府交易的真相,就不再有資格與美國政府合作。中國是美國的主要地緣政治對手,麥肯錫與中國政府的合作受到中國政府的影響,從而在經濟和軍事上削弱了美國。

英國金融時報(Financial Times)在2月報導,由麥肯錫領軍、與美國哥倫比亞大學(ColumbiaUniversity)、中國清華大學於2011年共同成立的智庫「城市中國計劃」(Urban China Initiative)曾接受中國政府委託,為中國如何提升科技實力獻策,內容納入中國2015年通過的「中國製造2025」報告。

根據報導,斯特恩菲爾斯2月在國會聽證會說,麥肯錫沒有、也從未替中共或中國中央政府工作,在中國的客戶多數是跨國公司、美商或中國民營公司。此外,麥肯錫發言人說,該公司禁止在中國承接與國防、情資或政策有關的議題。

盧比歐、霍利在公開信指出,根據可公開取得的資料,麥肯錫主管否認該公司與中國政府有關的說法不是事實,例如,「紐約時報」曾報導,中國百大國營企業中,麥肯錫至少為其中22家提供服務。

公開信指出,據報導,麥肯錫的客戶包括中國交通建設公司(China Communications ConstructionCompany),該公司在南海為中國人民解放軍興建軍事前哨站,也包括中國遠洋海運公司(China OceanShipping Company),該公司在解放軍海軍的後勤作業扮演重要角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研究:碳信用計算方法有缺陷 護林專案成效存疑
下一篇
最新調查顯示 彭博:經濟軟著陸 股債都看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!