經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed 會議紀錄顯示官員仍不排除升息 美債殖利率再度上揚

美國聯準會(Fed)22日公布的最近一次利率會議記錄,釋出部分官員的鷹派訊息。  路透
美國聯準會(Fed)22日公布的最近一次利率會議記錄,釋出部分官員的鷹派訊息。 路透

本文共1196字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國聯準會(Fed)周三(22日)公布的最近一次FOMC利率決策會議紀錄顯示,與會官員集體支持更長時間維持高利率。同時,「許多」官員質疑政策是否足夠有限制性,可將通膨降至目標水準;他們提到願意在必要時升息,進一步緊縮政策。

受此消息影響,交易員減少對Fed今年將降息一次以上的押注,與Fed利率掛鉤的期貨合約定價暗示,Fed在9月前降息的機率約為59%,比會議紀錄公布前略為下降。定價還暗示,在12月前第二次降息的機率約為50%,低於稍早的54%。 

美國2年期公債殖利率擴大盤中漲幅,美國10年期公債殖利率從周二的4.414%升至4.433%。利率互換合約交易員基本上維持對聯準會年內可能降息約37個基點的押注。

聯準會貨幣決策小組聯邦公開市場操作委員會(FOMC)4月30日至5月1日的會議紀錄指出,儘管與會官員認為政策「形勢良好」,但多位官員提到,如果通膨惡化,會準備進一步升息。

會議紀錄寫道,「與會者注意到第1季通膨數據令人失望」,「他們需要比之前預期更長時間,才能對通膨可持續向2%回落更有信心」。

會議紀錄顯示,官員們還討論了如果通膨沒有顯示可持續向2%回落的跡象,在更長時間內保持利率穩定的必要性,或在勞動市場意外走弱的情況下,降低限制性。

Fed主席鮑爾在5月1日開完利率會議後的記者會上表示,在Fed對美國通膨將可持續回到2%目標的信心增強之前,降低借貸成本是不合適的。他後來在14日阿姆斯特丹的一個活動上重申:「我們需要耐心,讓限制性政策發揮作用。」

由會議記錄看出,儘管官員們認為政策總體上具有限制性,但決策者也指出,高利率的影響可能比過去小,並且長期中性利率可能高於先前預期。會議記錄說,「許多與會者不確定貨幣政策限制性的程度」。

關於資產負債表,官員們在最近這次會議上,投票決定放慢縮表步伐,6月開始公債減持的每月上限將從600億美元降至250億美元。投資人原本普遍預期上限將降至300億美元,而非250億美元。會議記錄顯示,幾乎所有與會者都表示支持新的上限,但「幾名」官員支持繼續當前縮表步伐,或支持比決定更高的每月上限。

針對抵押擔保證券(MBS)的每月減持上限,則維持在350億美元。

以下是彭博整理的會議紀錄要點:

--「許多」官員對聯準會政策對經濟的限制性程度表示不確定,但會議紀錄指出,政策「被視為是具限制性的」。

--決策官員同意,最近令人失望的第1季通膨數據,以及經濟勢頭強勁的跡象,代表「他們需要比先前預期的更長的時間,才能獲得更大的信心」,相信通膨正穩步回歸2%的目標。

--官員們討論了在更長時間內保持利率穩定的必要性,或在勞動力市場走弱的情況下降低利率的問題,而「多位」與會官員還提到了在必要情況下願意升息。

--聯準會官員同意勞動力市場的供需狀況繼續趨於更好的平衡,不過速度有所放緩。


延伸閱讀

美股收盤/美股回落 Fed 會議紀錄暗示不急於降息 Nvidia 盤後狂飆

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麥加朝覲遇極端高溫 沙烏地:已有1301人死亡
下一篇
日本7月再迎升息? 日銀摘要透露這些端倪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!