經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬來西亞慶祝衛塞節 大批信徒花車遊行

本文共706字

中央社 記者黃自強吉隆坡23日專電

昨天是衛塞節(Vesak),馬來西亞國家元首伊布拉欣祝福佳節快樂,位於十五碑的錫蘭佛寺也有20多輛裝飾華麗的花車遊行,吸引大批信徒參與,紀念釋迦牟尼的誕生、成道和涅槃。

馬來西亞是多元種族國家,在大馬逾3300萬人口中,佛教徒約占600萬人,共同歡慶這個也被稱為「佛誕日」或「浴佛日」的節日。

伊布拉欣(Sultan Ibrahim)透過社群媒體平台臉書(Facebook)發文表示,種族和諧永遠是國家團結的支柱,他祝福馬來西亞所有的佛教徒衛塞節快樂。大馬各部會首長也表達祝福之意。

大馬媒體報導,衛塞節是紀念釋迦牟尼的誕生、成道和涅槃,位於吉隆坡十五碑錫蘭佛寺不僅有盛大遊行儀式,也同時是今年衛塞節在吉隆坡的慶祝中心。

昨天的衛塞節慶典由聯合慶祝衛塞節委員會(JWCC)主辦,今年的花車遊行約有20多個佛教團體參與。

主席黃逢保說,衛塞節是古印度曆法的月份名稱,一般是在5月,也是佛陀誕生日,有些國家稱為佛誕日。

大批信徒從21日晚間起就有慶祝儀式,信徒們從位於十五碑的錫蘭佛寺出發,約有20多輛裝飾華麗的花車遊行,途經吉隆坡十五碑(Brickfield)、中央藝術坊(Central Market)、拉惹朱蘭路(Jalan RajaChulan)和武吉免登(Bukit Bintang)等地區,遊行路途長達12公里。

另外,大馬媒體報導,佛光山東禪寺也是主要慶祝活動場所。

信徒藉由點香與蓮花形狀的蠟燭、供奉鮮花與儀式性沐浴佛像慶祝這個神聖莊嚴的節日。

數百名信徒也參與雪隆海南會館天后宮舉辦的「三步一拜,朝山拜願」活動,信徒們清晨即在天后宮山腳聚集,以每3步一跪拜方式,約2小時完成約一公里的朝山拜願活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明尼阿波利斯聯準銀行總裁:Fed宜在降息前保持耐心
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!