經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擔心禽流感疫情升溫 美多檔疫苗股漲幅飆兩位數

本文共688字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

疫苗製造商莫德納、BNT、CureVac等公司的股價在周三(22日)大漲,因為愈來愈多人類感染禽流感的病例出現,引發疫情可能擴大的擔憂,疫苗股因而復活。

澳洲周三通報境內首例人類感染H5N1禽流感,患者是一名曾赴印度旅行的孩童,所幸現在已完全康復。美國截至目前,也已發現第三例。

有一款禽流感疫苗正在初期試驗階段的德國生技製藥公司CureVac,股價不到4美元,周三大漲18.8%至3.91美元。莫德納周三也飆13.7%,收在163.33美元。莫德納表示,公司正在與美國政府討論,旗下一款已完成中期試驗的流感疫苗,想運用mRNA技術,對準H5家族流感病毒的預防,H5N1正是屬於H5家族的病毒株。

總部在德國的BNT,周三股價收漲11%至102.30美元。諾瓦瓦克斯(Novavax)漲5.3%至15.70美元,諾瓦瓦克斯有針對三種不同H5N1病毒株的疫苗,已在進行臨床試驗前的測試。

美國牛群已見禽流感廣泛擴散,目前有九個州爆發疫情,然後傳出人類也感染到的案例。今年到目前止,全球通報八例人類感染,公衛官員提高警覺,擔心在新冠疫情正式結束只有一年時間,又會有動物傳播病毒到人類的疫情發生。

專注疫苗開發的生技公司受惠於這種憂慮,得到強力提振,投資人押注,若再衍成大流行,這些公司又會回到戰鬥前線。疫苗公司曾因新冠疫情大紅,但隨疫情消退,股價跟著冷卻。

然而,根據金融時報報導,美國公衛官員說,公衛當局現在已有能夠有效對抗禽流感的疫苗,且庫存量有數十萬劑。目前合作的三家藥廠:葛蘭素史克(GSK)、CSL Seqirus、賽諾菲(Sanofi)在一旦出現大流行時,也能增加產量至數百萬劑。

美國疫苗股22日因為禽流感疫情題材大漲。  路透
美國疫苗股22日因為禽流感疫情題材大漲。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Burberry、Versace、紀梵希等品牌在中國祭出空前折扣 以刺激銷售
下一篇
彭博:德國正試圖阻止或軟化歐盟對中國電動車加徵關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!