經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以為 Nvidia 爆發式成長告終?數十億美元新業務「主權AI」給驚喜

輝達(Nvidia)周三表示,正創建價值數十億美元的「主權AI」新業務。路透
輝達(Nvidia)周三表示,正創建價值數十億美元的「主權AI」新業務。路透

本文共551字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電報導

輝達(Nvidia)財務長柯蕾絲(Colette Kress)周三在財報後電話會議上告知分析師,該公司正在創建一個價值數十億美元的新業務:規模迅速膨脹的主權AI。這個幾乎從零開始的新業務,讓一些以為輝達很難再有太大發展空間的投資人大為驚喜。

柯蕾絲說:「隨著全球各國投資於主權AI,資料中心的營收繼續多樣化。主權AI指的是一國利用基設、數據、勞動力和商業網來產出AI的能力。」

她說,許多國家正透過各種模型構建自己國內的運算能力。部分國家與國營電信供應商或公用事業公司合作,構 築和經營主權AI雲端,另一部分國家則贊助在地雲端合作夥伴,提供共享的AI運算平台,供公部門和私部門使用。

她舉的例子包括瑞士政府控股的瑞士電信(Swisscom),該集團最近宣布其義大利子公司將建造義大利第一台、功能最強大的Nvidia超級電腦,以便開發首個以義大利語進行原生訓練的大型語言模型。

克蕾絲說,AI的重要已引起每個國家的關注,主權AI的營收去年還是零,今年料達數十億美元,前頭那個數是高個位數。

目前還不清楚主權AI業務是否會繼續放在資料中心部門,或者最終會獨立出來。但當一個部門被認為對公司具有重大價值時,通常會個別提供報告。對輝達而言,即使是數十億美元的營收,都還算小數目。該公司上季(第1季)營收高達260億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美男在度假村泡按摩浴缸慘遭電死!同行女子重傷命危
下一篇
比亞迪領軍 大陸車去年全球銷量首次超越美國車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!