經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國眾院通過加密貨幣法案 但參院過關機會渺茫

美國聯邦眾議院22日通過具里程碑意義的加密貨幣法案。路透
美國聯邦眾議院22日通過具里程碑意義的加密貨幣法案。路透

本文共882字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

美國聯邦眾議院挾著兩黨的強力支持,22日通過具里程碑意義的加密貨幣法案,意在為數位貨幣建立新的法律框架,暗示華府對數位資產部門的態度將出現重大轉變,但美國證券當局已罕見警告,該法案可能會創造新的金融風險。

眾院以279票贊成對136票反對,通過共和黨提出的「21世紀金融創新與技術法案」,共和黨幾乎全面投下贊成票,71位民主黨議員也支持,包括前眾院議長裴洛西及眾院少數黨黨鞭克拉克(Katherine Clark)。

這項法案的支持者(包括加密貨幣支持者與產業團體)主張,該法案將釐清監管態度,有助推動數位貨幣產業的發展。裴洛西認為,這項措施是「第一步」,希望與參院和拜登政府共同改善法案內容。

加密貨幣交易所 Coinbase 政策長薛薩德(Faryar Shirzad)形容這項法案為「跨出一大步」,因為這是白宮首度坦承有必要為加密貨幣產業,制定創造出專屬監管制度的全面法案。

這項法案將為數位資產業者創造專屬的揭露與註冊制度,並把監管責任交予商品期貨交易委員會(CFTC),而非證管會(SEC)。數位資產業者長期抱怨,證管會堅持加密貨幣業者須遵從傳統的揭露制度,為不可行的做法。

目前還不清楚參議院是否會討論這項法案,但今年要在參院過關的機率渺茫,因為好幾位參議員都已在起草自家的改革加密貨幣監管法案版本,也反對其中幾項關鍵條款。

Capital Alpha 合夥公司金融服務分析師指出,參院通常不會接受眾院版法案,只會表決自己版本的法案,因此即便參院可能對某種加密貨幣立法感興趣,也幾乎確定不會是眾院版。

證管會主席詹斯勒(Gary Gensler)警告,這項法案「將造成新的監管落差,並減弱過去幾十年來關於投資合約監管的先例,使投資人和資本市場面臨無法估量的風險」。

他援引以知名的起訴、詐欺及破產案,堅稱加密貨幣應與其他資產一樣,受到相同法律的管轄,而根據眾院通過的新法案,記錄在區塊鏈上的投資合約將不再被視為證券,使投資人無法獲得證券法律的保護,且這項法案允許加密貨幣投資合約發行人能夠自行認證,自家產品為不受證管會監督的數位商品,導致證管會只有60天時間提出挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【專家之眼】中菲南海爭議
下一篇
蘋果 WWDC 新 AI 超驚艷 彭博:並非所有功能都會在今年問世

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!