經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英國首相蘇納克1個月前就決定提前改選國會 這個詞是導火線

本文共317字

聯合報 編譯張佑生/即時報導

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)22日宣布將提前於7月4日舉行國會大選,並在內閣會議上表示:「在場諸位應該沒有人會介意」。蘇納克說,經濟前景正在好轉,正是大膽行動的時刻,掌握選擇權。

泰晤士報報導,蘇納克在1個月前,地方選舉投票結果揭曉前,就決定要提前改選國會。原本計畫是秋天,屆時通膨減緩加上下調利率,民眾比較有感。

但蘇納克調查輿情後發現,經濟復甦速度慢於預期,選民也傾向於不認為經濟復甦是保守黨的政績;蘇納克更在意對他個人的攻擊,特別是批他「戀棧」首相職位,所以決定放手一搏。

保守黨當初曾用類似字眼批評工黨首相布朗( Gordon Brown),說他賴在首相府不走。保守黨評估,工黨可能會用相同招數對付蘇納克,乾脆提前改選。

保守黨已執政14年,目前民調落後工黨,蘇納克宣布提前改選,是招險棋。(路透)
保守黨已執政14年,目前民調落後工黨,蘇納克宣布提前改選,是招險棋。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防範資安風險 美制裁俄卡巴斯基實驗室12名主管
下一篇
蘋果延後在歐洲推出最近發表的 AI 功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!