經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大馬首相安華參加日經論壇 控美未全力應對加薩危機

本文共920字

中央社 記者戴雅真東京23日專電

馬來西亞首相安華今天上午在東京都召開的第29屆日本經濟新聞論壇「亞洲的未來」發表演說。他指責美國沒有發揮「所有力量、影響力與資源」,來應對以色列與哈瑪斯在加薩走廊(Gaza Strip)發動戰爭導致的「人道主義危機」。

一年一度的日經論壇今天在東京都揭幕,安華(Anwar Ibrahim)受邀發表演說。他在問答環節對加薩走廊局勢表達擔憂。他表示,「這是一場人道主義危機,美國沒有竭盡全力阻止殺戮」。

他表示,「你怎能縱容種族滅絕、種族隔離或種族清洗發生,又怎麼能在全世界都關注的情況下,否認有這些情況發生?」

至於馬來西亞在亞洲扮演的角色,安華表示,「我們必須透過經濟、貿易、投資來推動和平。」他強調,亞洲在經濟領域的比重正在增加,亞洲應該推動和平,化解俄羅斯入侵烏克蘭等衝突。

安華呼籲國際社會推動以色列和巴勒斯坦組織哈瑪斯達成停火。哈瑪斯去年10月7日派遣武裝團體前往以色列發動攻擊,造成1200人遇害,並劫持超過200名人質,以色列隨後展開報復。根據哈瑪斯當局的衛生部統計,至今已經有超過3萬5000名巴勒斯坦人身亡;以色列政府則推估有1萬4000名好戰分子與1萬6000名平民身亡。

以穆斯林占多數的馬來西亞,數十年來一直表態支持巴勒斯坦。安華表示,他從這次衝突中看到世界其他地方的態度發生了「系統性轉變」,像是在美國,有許多大學生發起抗議以色列行動。他說,這些示威令他想起了「當年的越戰時期」。

安華也觸及全世界的另一場重大對立,美國與中國爭奪全球領導權。安華建議,馬來西亞和其他亞洲國家應該「持中立立場」,並平衡與兩大強權的關係。

安華表示,「情況已經改變了」,「愈來愈多國家在表達他們的獨立立場,而不是像冷戰時期,成為集團的一部分。」他也向即將在11月美國大選再次對決的美國現任總統拜登(Joe Biden)與前總統川普(Donald Trump)喊話,表示「我們希望拜登和川普都能接受這些新現實」。

日本經濟新聞今年「亞洲的未來」論壇匯集亞洲地區的政經領袖,討論主題「亞洲領導力在這個不確定世界中扮演的角色」,包括越南副總理黎明慨(LeMinh Khai)與柬埔寨副總理孫占托(Sun Chanthol)也在今天發表演說。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸5月份房價跌幅加大 儘管已出台更多刺激措施
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!