經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國「重感冒」!全球企業都遭殃 唯有這國一枝獨秀

大陸經濟颳起逆風,影響全球各大產業。 美聯社
大陸經濟颳起逆風,影響全球各大產業。 美聯社

本文共574字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

日經新聞編製的數據顯示,全球企業的獲利在今年第1季下滑,為這三季來首見,原因是中國大陸經濟颳起逆風,影響遍及化學、鋼鐵、工具機等產業。

不過,受惠於生成式人工智慧(AI)的興起,美國的科技巨頭與半導體企業上季獲利均見增長,凸顯全球經濟已更加倚賴美國。

日經整理QUICK FactSet等來源的企業業績與財測,發現美國、日本、中國大陸、歐洲約2.46萬家上市企業,在第1季的淨利年減6%至1.11兆美元,而在17個產業類別中,九個產業獲利有所成長,低於去年第4季的11個。這2萬多家企業占全球逾九成的股市市值。

在上季,中國大陸企業淨利年減約10%;占當地上市企業約四成獲利比重的銀行業,受到為拯救房地產業的低利率衝擊。大陸上季的新屋銷售劇減約30%,不動產業者萬科也爆發財務危機。

日經指出,大陸面臨的經濟麻煩,正影響其他國家與各大產業。儘管大陸化學品的需求不振,當地業者仍增加產能,導致全亞洲化學品供應過剩。

大陸鋼鐵供應過剩,也導致日本製鐵和南韓浦項鋼鐵的獲利下滑。作為全球資本投資風向球的工具機產業,上季的獲利也銳減14%。

相較下,受惠於AI的企業蓬勃成長。資訊科技業者上季的獲利躍增13%、電子產業獲利勁增26%。

Google母公司字母、蘋果、Meta、亞馬遜、微軟上季業績均躍升,只有蘋果除外。亞馬遜的淨利激增逾兩倍,受益於旗下雲端服務業績暢旺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星聘請蘋果Siri戰略資深人士領導北美人工智能中心
下一篇
一連兩天兩起攻擊 一艘散裝貨船在葉門附近遭砲擊起火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!