經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共軍演不如2年前 日媒:施壓但不想升高與美緊張

本文共842字

中央社 記者戴雅真東京23日專電

日媒分析,中共解放軍今天開始環台演習,這是中國對台灣新政權的警告,展現共軍有能力封鎖台灣與武統台灣。但這次演習不如2年前時任美國眾議院議長裴洛西訪台時的規模,軍事緊張情勢是否升高還待觀察。

朝日新聞報導,中共軍演是為了回應總統賴清德20日的就職演說。中國政府長期以來認定賴總統是「獨立勢力」,賴總統在就職演說中指出「中華民國台灣是一個主權獨立的國家」、「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,直接點名中國。中國對此提高對台灣的批評聲量,同時施以軍事壓力。

中共此次演習在台灣的北部、南部、東部等5大紅區展開,包圍台灣。前日本駐中國武官、笹川和平財團的研究員小原凡司表示,這次部署顯示「中國軍方有對台灣展開海上封鎖的軍事計畫。」

演習地點靠近金門、馬祖、東引島等,包括今年2月發生中國漁船躲避台灣海巡導致船隻翻覆、漁民落海身亡案的區域。小原表示,或許中共目的是要顯示他們能夠迅速行動,奪取台灣的離島地區。

這些離島周邊地區,在2022年中共因為裴洛西(Nancy Pelosi)訪台舉行大規模軍演時,並未被列入演習地帶。

此外。中共把這次演習命名為「聯合利劍-2024A」,小原指出,既然是2024A,依據過去慣例,應該也有B、C,「因此不該認為這就是結束。」

目前還不清楚這次演習的具體規模,以及使用的武器類型。2022年裴洛西訪台後舉行的軍演當中,中國發射了5枚彈道飛彈,落入日本的專屬經濟區(EEZ)。

前自衛艦隊司令官香田洋二表示:「目前看來,演習規模似乎沒有裴洛西訪台時那麼大。這次似乎是為了對台灣的新政權施壓,而不是為了加劇與美國的緊張關係。」

朝日新聞報導,共軍聲稱這次演習是對台灣的「懲罰」。從政治面來看,在未來4年賴總統執政期間,中國很可能會拒絕與台灣接觸及展開對話。透過施以軍事威脅,中國要向台灣展示無望與中國恢復經濟關係,藉此動搖賴政權,並製造台灣社會不安。

報導指出,不過,對於台灣意識已經扎根、對中國的歸屬意識薄弱的台灣民眾而言,中國的強硬路線可能會產生反效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「禁止大嬸入內」 韓國健身房告示惹議
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!