經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OpenAI 結盟新聞集團 科技大咖挺內容有價 簽2.5億美元合約訓練模型

本文共835字

經濟日報 編譯季晶晶、陳律安/綜合外電

生成式人工智慧(AI)公司OpenAI與華爾街日報(WSJ)母公司新聞集團(News Corp)簽一項重要的授權協議,據了解這紙為期五年的合約價值將逾2.5億美元。

另外,傳出Meta也有意與新聞業簽訂付費協議,以取得可立即使用且優質的資料,訓練其AI工具。根據協議,OpenAI將能使用新聞集團旗下新聞出版物內容(包括檔案資料),來回答用戶查詢並執行訓練。

雖然各家出版商與OpenAI簽的內容授權協議,條款都不公開,不過新聞集團的這紙協議有可能是規模最大的。

新聞集團執行長湯姆森22日發備忘錄給員工說:「這項協議認可優質新聞有其溢價,數位時代的特點是發行平台占主導地位,往往犧牲創作者,許多媒體公司已被無情的技術浪潮席捲而去,如今我們有責任善用良機。」

另外,BusinessInsider引述知情人士說法報導,正全力投入生成式AI的Meta,也傳出正考慮與新聞出版商達成協議,以取得用於訓練AI的資料,而內部產品、法律與對外合作部門的主管,正對此展開初步討論。消息人士說,Meta內部擔心,臉書或IG的用戶貼文,並非訓練AI聊天機器人和搜尋工具的高品質內容,書籍、新聞文章及散文才是。

OpenAI的擬人聊天機器人ChatGPT等生成式AI工具的崛起,勢將改變出版業的面貌。AI公司對出版商的內容如饑似渴,因為這些內容有助完善其模型,創建新產品,例如AI驅動的搜尋功能。

OpenAI或Google推出的AI搜尋工具,能根據新聞內容提供完整答案,導致用戶毋需點開文章連結,令出版商損失流量和廣告收入。出版商為求自己的知識財產權能獲得相應報酬,從而引發複雜談判。

除新聞集團外,與OpenAI達成商業合作的出版商還包括Politico和Business Insider母公司Axel Springer、美聯社、法國的世界報(Le Monde)、金融時報(FT),以及IAC旗下Dotdash Meredith,後者擁有時人和Better Homes & Gardens等出版物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京稱南海發生中菲船隻擦碰 菲律賓軍方駁斥
下一篇
歐盟籲北京停止打壓人權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!