經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed官員意外放鷹 懷疑目前利率水準約束力 準備必要時升息

提要

會議紀錄顯示

美國聯準會上次利率決策的會議紀錄顯示,原本偏鴿的決策意外有雜音。  路透
美國聯準會上次利率決策的會議紀錄顯示,原本偏鴿的決策意外有雜音。 路透

本文共730字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國聯準會(Fed)上次利率決策的會議紀錄顯示,原本偏鴿的決策意外有雜音,幾位(various)官員懷疑當前利率水準是否具備足夠約束力,準備在必要時升息,且放慢縮減資產負債表步調的決策也非一致同意。市場隨即調降Fed的降息預期,高盛執行長蘇德巍便認為今年不會降息。

Fed在4月30日~5月1日的決策會議紀錄顯示,與會官員評估目前政策「情勢良好」,但也提到第1季通膨數據令人失望,「若要獲得通膨持續向2%下滑的更強信心,利率維持在高點的時間可能要比原先預期更久」,且幾位官員也願意在必要時緊縮政策。

會議紀錄顯示,官員雖評估整體政策具約束力,但認為高利率對經濟的影響可能低於以往,且長期中性利率(不會減慢、也不會刺激需求的利率水準)可能高於先前所想,「許多官員評論了對約束力程度的不確定」。

相較下,Fed主席鮑爾當時表示,他預期當前利率將隨時間把通膨率壓至2%目標值,下一步不太可能是升息。他後來在本月14日重申:「我們需要耐心,讓約束性的政策發揮作用。」

Fed會議紀錄出爐後,與Fed利率掛鉤的期貨合約定價暗示,9月前降息的機率約為59%,略低於會議紀錄公布前。野村經濟學家也把Fed首次降息的預估時機,從原本的7月延至9月,而且不排除延到9月之後。

蘇德巍22日表示,他目前預測Fed今年會降息「零次」,因為政府支出與人工智慧(AI)基建支出,已使經濟更強韌。

會議紀錄也顯示,Fed決議放慢縮表步伐的決策,也未獲所有官員一致支持,一些官員支持維持目前的縮表步調,或支持更高的每月減持上限。Fed當時決議,6月起美國公債每月減持上限從600億美元降至250億美元,抵押擔保證券(MBS)每月減持上限維持在350億美元不變。


延伸閱讀

CNN:Fed會議紀錄嚇壞了華爾街

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大空頭:特斯拉是史上最大股票泡沫 將崩跌至這個價位
下一篇
從零件小廠到 AI 巨擘 輝達再寫驚人歷史...全球市值最高的上市公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!