經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捷克百萬網紅破解布拉格騙術:越有自信越容易上當

本文共1235字

中央社 記者劉郁葶布拉格23日專電

捷克知名YouTube頻道「誠實導遊」的主持人盧貝休(JanekRubeš),日前在座談會中分享多年來對布拉格街頭騙術的觀察,他說,「如果你認為你不會被騙,那麼你就是最容易上當的獵物。」

在YouTube上擁有137萬粉絲的頻道「誠實導遊」(Honest Guide),除了介紹捷克的景點與美食,更以拆解布拉格街頭騙術聞名。誠實導遊成立10年,拍攝超過200支影片,詐騙主題影片尤為熱門,其中「布拉格最糟糕的騙局」(WORST SCAM INPRAGUE!!!)影片更創下1199萬的觀看次數。

誠實導遊的主持人盧貝休,與布拉格國際廣播電台(Radio Prague International)記者威洛貝(lanWilloughby)21日晚間於哈維爾圖書館(VáclavHavel Library)進行對談。

盧貝休表示,頻道影片皆以英語拍攝,考量到捷克總人口僅1000多萬,雖能累積一定數量的觀眾群,但難以持續增長,「英語影片較沒有這種限制。」

盧貝休表示,布拉格街頭有各種欺騙觀光客的方式。例如,他曾在影片展示,有的騙子會換上橘色背心,站在售票機旁告訴遊客「機器壞了」,接著假裝協助買票,讓遊客誤信對方是站務人員,並在過程中騙取金錢。

盧貝休舉例,有的計程車司機,從機場到市區的路段收取2000克朗(約新台幣2823元),費用過於高昂;甚至在找錢時,以「白俄羅斯盧布」充當「捷克克朗」。又或者,觀光客在布拉格市區使用ATM提款時,被收高達40%的手續費,「有很多不同的技巧與事情你必須避免。」

盧貝休強調,「街上有個騙局在等著我們,任何人都可能被騙。如果你認為不會被騙,那麼你就是最容易上當的獵物。」

「這些在街上行騙的,基本上是來自其他國家的人,例如保加利亞人、羅馬尼亞人,很少是捷克人。」盧貝休表示,有的騙子已經被頻道追蹤七年,看到他時會自行逃跑。

威洛貝在座談會中詢問盧貝休,在拍攝這些影片時,有時會與騙子發生衝突,當下是否感受到危險。盧貝休回應,「不曾感受到危險。他們非常清楚不能傷害我,因為那樣他們會遇到麻煩。」

至於拍片多年來最大的成功是什麼,盧貝休表示,「沒有成功。這是一場持續不斷的戰鬥。」他說,至少有個情況正在改善,「我很高興看到觀光客更常使用大眾運輸工具」,現在的遊客與觀眾,都知道可以用公共交通從機場到市區,這種方式是便宜且可靠的。

除了拍攝影片,盧貝休也經常在社群中回答遊客的疑難雜症。他說,「如果有人問,布拉格最好的漢堡是什麼,我不會加入對話;但若有人問,在維休維傑(Vršovice)每月房租為25000克朗(約新台幣35000元)是否正常,我會介入。」

觀眾提問,除了這些街頭騙術,他們更常在布拉格遇到「租屋詐騙」。例如在租房時,房東會要求預付押金,並向租客傳送造假的公寓照片,但實際上房子並不存在,最終租客也無法取回押金。

盧貝休表示,未來會拍攝影片避免租客落入圈套,也建議外籍人士加入「外國人在布拉格」的臉書社團,彼此聯繫互助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」
下一篇
日銀利率不動 將縮減購債 總裁植田和男強調減少規模可能很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!