經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日通膨連兩個月降溫 核心 CPI 放緩至2.2% 央行總裁堅持復甦觀點

日本4月通膨進一步放緩至2.2%,符合預期。路透
日本4月通膨進一步放緩至2.2%,符合預期。路透

本文共699字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

日本政府周五公布的數據顯示,由於食品通膨較為溫和,4月核心通膨率連續第二個月放緩,但仍高於日本央行設定的2%目標。

日本4月不包括生鮮食品但包括能源價格在內的核心消費者物價指數(CPI)較去年同期上漲2.2%,符合分析師預估中值,3月上漲了2.6%。該指數已連續25個月位於或高於日本央行目標。

4月剔除生鮮食品和能源價格的CPI,漲幅降至2.4%,也符合預期。這是日本央行密切關注、用來衡量更廣泛通膨趨勢的關鍵指標。

對CPI影響最大的是加工食品價格漲幅放緩到3.5%,部分原因是基期效應,一年前加工食品的價格曾大漲。住宿價格的漲幅也放緩。服務價格較一年前上漲1.7%,漲幅小於前一個月的2.1%。

根據彭博經濟研究,最新通膨數據可能反映出,企業面對消費需求低迷,調漲價格的意願減弱,但不太可能阻止日本央行的貨幣政策正常化。央行3月結束負利率後,希望逐步推高利率。

日圓近期的貶值加劇市場擔憂,成本推動的通膨可能持續存在。當局疑似兩度干預匯市支撐本幣後,日圓仍位於34年低點附近,觀察人士愈來愈警惕日本央行可能提前升息。

經濟學家將更關注本月數據,因為4月是新年度起始月份,這是許多公司調薪或考慮調整商品售價的時間。野村證券資深經濟學家Kohei Okazaki說:「我認為現在開始,薪資上漲將在需求和供應方面穩定施壓推升價格。」

另外,赴義大利參加G7財長和央行總裁會議的日本央行總裁植田和男周四表示,日本經濟正走在溫和復甦的軌道上,疲弱的第1季GDP數據並未改變央行對經濟的看法,而美國經濟是否會軟著陸是全球經濟面臨的最大問題。他這番話可能使市場繼續預期,日本央行將在今年稍晚升息,由目前的近零利率向上調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
男友反悔不載她去機場… 紐西蘭女子一氣之下告上法院
下一篇
企業 IT 預算以 AI 占大宗 大部分花在員工用的工具上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!