經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:Nvidia調降中國H20晶片售價 因應華為的激烈競爭

本文共932字

經濟日報 國際中心/綜合外電

知情人士透露,美國人工智慧(AI)晶片霸主輝達(Nvidia)為中國大陸市場開發的最先進AI晶片「H20」,需求疲軟,甚至降價求售,價格最多比華為最先進的AI晶片昇騰(Ascend)910B便宜10%以上,顯示華為帶來的激烈競爭壓力。

路透報導,受限於美國的出口管制措施,輝達去年底推出了三款專為中國大陸開發的降規版晶片,以H20最受關注,但供應鏈人士透露,這款晶片的市場供應充足,顯示需求疲軟。

知情人士說,在某些情況下,H20晶片的售價比華為昇騰910B晶片低了10%以上。中國大陸伺服器經銷商正在以每組約人民幣10萬元的價格銷售H20晶片,搭載八組晶片的伺服器每台售價約介於人民幣110萬~130萬元。

相較下,經銷商銷售的華為910B晶片價格超過12萬元,搭載八組晶片的伺服器起跳價為每台人民幣130萬~150萬元。消息人士說,華為今年將大幅增加昇騰910B晶片的出貨量,而輝達H20和華為910B的價格會根據訂單的規模而波動。

分析師認為,雖然輝達正努力搶占中國大陸市占,但前景愈來愈不明朗,H20的表現將是影響輝達中國大陸業務的重要因素之一,長期前景則取決於與華為的競爭態勢。

路透檢視現有政府採購數據發現,過去半年來,僅五家國有或有政府背景的企業買家表示有意購買H20晶片,相較下,同期有十多家買家表示有興趣購買華為910B晶片。

輝達H20晶片搶攻中國大陸市場的另一個阻礙,是政府要求企業購買國產晶片,不過消息人士透露,最近幾個月這些指令鬆綁。

知情人士說,輝達4月在中國大陸開始廣泛銷售H20晶片,一個多月後交貨,已獲得中國大陸一些科技巨頭的訂單,例如阿里巴巴訂購3萬多組H20晶片。

研究機構SemiAnalysis創辦人帕特爾(Dylan Patel)說,今年下半年將有近百萬組H20晶片運往中國大陸,輝達須在價格上與華為競爭,「由於記憶體容量更大,H20的製造成本高於H100」,售價卻只有H100的一半,「利潤大幅下降」。

這些發展也凸顯輝達中國大陸業務面臨的挑戰,該公司日前表示中國大陸營收「顯著」下滑。IG市場分析師Hebe Chen表示,「輝達正在如履薄冰,在維護中國市場、及安度美國緊張關係之間取得平衡」,「長期而言,輝達肯定在為最壞情況做準備」。

路透報導,美國人工智慧(AI)晶片霸主輝達(Nvidia)為中國大陸市場開發的A...
路透報導,美國人工智慧(AI)晶片霸主輝達(Nvidia)為中國大陸市場開發的AI晶片「H20」需求疲軟,甚至降價求售。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TikTok表示美國無視其提出的國家安全計畫 禁令將損害言論自由
下一篇
NVIDIA 看跌選擇權的押注激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!