經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新加坡副總理:台灣是亞洲最危險的引爆點之一

本文共354字

經濟日報 國際中心/綜合外電

在共軍在台灣周邊舉行軍演之際,新加坡副總理顏金勇24日表示,隨著美中競爭加劇,台灣已為亞洲「最危險的引爆點」之一。

顏金勇在東京的日經論壇上表示,「台灣是美中關係中最敏感的議題之一」,「台海爆發任何衝突不只將對各方關係人帶來可怕後果,還有全世界」。

他表示,美中關係影響世界最深遠,「但遺憾的是,其特點卻是深度的懷疑和不信任」「在彼此都是對方為敵人時,出現意外和誤判的風險就會升高」。

顏金勇呼籲美國和中國大陸針對台灣等議題,建立信任並攜手合作,只要有和平和穩定,區域經濟將繁榮發展。

他認為,中國大陸的影響力增強、以及擴增全球角色的企圖心,意味著其行動和言語常受到世人關注,也遭受不同角度的解讀,「中國如何運用其影響力回應,將大幅影響該地區各國的回應」,但「中國是個地緣戰略現實」,「孤立或排除中國對大家都不利」。

新加坡副總理顏金勇。美聯社
新加坡副總理顏金勇。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟新領導3巨頭將出爐 范德賴恩可望續任執委會主席
下一篇
美5月零售銷售不如預期 月增僅0.1% 汽車及油價下跌是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!