經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銅價料寫2月來最大單周跌幅 大交易商喊能再漲1倍達每噸4萬美元

本文共598字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

銅價可能寫下逾三個月來的最大單周跌幅,漲勢放緩的主因是美元走強和中國大陸需求疲弱。但避險基金經理人、全球知名大宗商品交易商Pierre Andurand仍堅信,由於需求飆高和全球庫存不足,銅價將在未來幾年內大漲一倍,升至每噸4萬美元。

銅價今天在亞洲早盤,自周一寫下的創紀錄價位回落,本周料將收跌2.7%。

這種能源轉型的核心關鍵金屬周一創新高,因為看漲押注給持有空頭頭寸的交易者帶來平倉壓力。自那之後,美元升值,因美國周四公布的數據顯示,聯準會今年大部分時間利率可能都按兵不動以遏制通膨,而美元走強使得大宗商品對使用其他貨幣的買家而言更顯昂貴。另外,在全球最大銅消費國的中國大陸,工廠愈來愈難將飆升的成本轉嫁給客戶。

倫敦金屬交易所的銅價下跌0.4%至10,372美元。銅價今年來大漲近20%,本周觸及每噸11,000美元新高價位。

Chaos Ternary Research Institute說,儘管銅價因為「情緒溢價」消失而下跌,但圍繞著全球製造業反弹的正面論調依然存在。

前高盛交易員Pierre Andurand認為,隨著供應難以追上需求,銅價漲勢還能走很久。

他說,由於世界電氣化,包括電動車、太陽能板、風電場,還有軍事用途和資料中心等,我們正朝向銅需求會增長一倍的方向走,「我認為在未來四年左右,最終會達到每噸4萬美元。我不是說它會留在那個價位,供應會有所反應,但反應时間會需要超過五年」。

大宗商品交易商Pierre Andurand認為,銅價將在未來幾年內大漲一倍到每...
大宗商品交易商Pierre Andurand認為,銅價將在未來幾年內大漲一倍到每噸4萬美元。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳志中接受法媒專訪 強調台灣主權由台灣人決定
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!