經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

喬治亞推境外影響力法案 美祭簽證限制檢討雙邊關係

本文共538字

中央社 華盛頓23日綜合外電報導

黑海國家喬治亞推動仿效俄羅斯的「境外影響力」法案,引發國內大規模抗議。美國國務卿布林肯今天說,美國將對喬治亞實施新的簽證限制,並檢討與喬治亞的關係。

法新社報導,布林肯(Antony Blinken)在聲明中說,新的簽證政策「將適用於喬治亞民主遭到破壞負有責任的人或是共謀者,以及他們的家庭成員」。

布林肯又說,華府也「將對美國與喬治亞的雙邊合作展開全面檢討」。

喬治亞正在推動的境外影響力法案,要求接收海外20%以上資金的非政府組織與媒體,必須登記為「追求外國勢力利益的」機構。

喬治亞國會議員上週不顧大規模抗議通過這項法案,批評人士說此舉將讓反對派團體噤聲,並讓喬治亞這個前蘇聯加盟共和國從親西方的路線轉向親俄羅斯。

喬治亞執政黨「喬治亞之夢」(Georgian Dream)堅稱致力於加入歐洲聯盟(EU),並採取行動提高非政府組織資金的透明度。

喬治亞總統佐拉比契維利(Salome Zourabichvili)18日否決境外影響力法案,但「喬治亞之夢」在國會有足夠票數推翻總統的否決。

布林肯明確指出,「任何破壞喬治亞民主進程或制度的人,包括在喬治亞2024年10月選舉的籌備、舉行期間或選後,將會被認定沒有資格獲得美國簽證」,不得在美國旅遊,包括他們的直系親屬在內。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯轟炸機擅闖領空 瑞典戰機緊急升空驅離
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!