經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「台灣行動電影院」日本首登場 巡迴校園培養台片迷

本文共841字

中央社 記者戴雅真東京24日專電

文化部駐日台灣文化中心首次辦理「台灣行動電影院」系列活動5月啟動,首次踏出文化中心展演廳,與日本名校慶應義塾大學、東京外國語大學合辦校園巡迴放映會,讓日本年輕學子親身體驗台灣電影的魅力,盼培養更多台灣影迷。

駐日台灣文化中心表示,自2016年開館以來,每年都會在中心實體空間辦理台灣電影上映會,近年選映獲重要電影獎項提名肯定,或符合日本市場的最新國片,也因而促成售出「擬音」、「念念」、「聽見歌再唱」、「該死的阿修羅」、「下半場」、「流麻溝十五號」等多部台灣電影日本版權,在日本公開商業上映。

「台灣行動電影院」這項活動長期舉辦,成功培養許多喜好台灣電影的影迷,每場活動報名都迅速額滿,成為日本認識台灣電影的櫥窗。

駐日台灣文化中心表示,今年將傳統電影上映會活動,升級為台灣行動電影院系列活動,首次至校園辦理台灣電影上映會,拓展至年輕群體,並且邀請熟悉日本電影行銷與代理商通路的業界專家,以及精通台灣電影的導演協助規劃。

精選出的放映片單包括「(真)新的一天」、「春行」、「給逃亡者的恰恰」、「九槍」、「少男少女」、「一杯熱奶茶的等待」、「我的天堂城市」等7部近年入選金馬獎或國際影展肯定,具在日本公開上映潛力的台灣近期強檔國片及經典修復片來日上映,並邀請台灣導演與日本導演或作家辦理映後座談交流,以及邀請日本片商與媒體參與活動,以多元管道把台灣電影傳播到日本。

駐日台灣文化中心表示,「行動電影院」系列活動於5月正式開跑,15日在慶應義塾大學舉辦電影「(真)新的一天」日本首映會,邀請導演陳宏一與日本作家小川紗良舉辦映後座談會,吸引滿場近200位學生和民眾參加,觀眾反應熱烈。

陳宏一於映後座談表示,台灣創作表現自由,政府積極支持電影創作,台灣擁有豐富的電影創作土壤。小川紗良表示,看完台灣電影後,認識到台灣不同的一面,更想再次前往台灣旅行。

「行動電影院」第2場活動「春行」東京首映會於24日在駐日台灣文化中心舉辦,邀請台灣導演王品文及彭紫惠,以線上方式與日本導演工藤將亮座談。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日相岸田內閣支持率低迷 仍暫不考慮解散眾議院
下一篇
歐洲、大陸政經風險升高 美股超吸金成最佳避風港

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!