經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小摩分析 大選接近財政赤字削減無望 美公債藏危機買短不買長

提要

投資人擔憂發債潮可能衝擊債市

市場擔心,待美國大選過後,明年長期公債發行規模可能擴大。 (美聯社)
市場擔心,待美國大選過後,明年長期公債發行規模可能擴大。 (美聯社)

本文共714字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

摩根大通分析師最近表示,美國公債市場未來可能爆發危機,只不過眼前仍靜悄悄。但許多投資人擔心,隨著11月美國大選迫近,龐大的財政赤字削減無望,一旦發債潮狂湧,可能沖垮投資人期盼已久的債市大漲行情。專家的建議,避開長債,選擇短、中期債券為宜。

摩根大通分析師團隊最近在研究報告中寫道:「史上最能預料到的危機…此刻大致無聲無息。問題『在明天』,而不是此刻。」

美債殖利率走勢
美債殖利率走勢

然而,一些市場人士已嚴陣以待。分析師和投資人表示,隨著11月5日選舉日愈來愈接近,兩位總統候選人,現任總統拜登和前任的川普,都不會主打削減赤字支出政見。

在這種情況下,所謂「債券義勇軍」,也就是藉脫售持有的美債懲罰政府揮霍無度的投資人,可能揭竿再起,導致美債價格大跌、殖利率竄升。事實上,去年這群人已經重出江湖,把10年期美債殖利率推上5%,是16年來首見。財政部11月放緩新發債步調,市場疑慮才消退。

財政部本月表示,未來數季公債標售規模可望持穩。但分析師擔心,待選舉過後,明年長期公債發行規模可能擴大。

供應增加的同時,需求卻下滑。國會預算處(CBO)估計,到2034年,民眾持有的聯邦債務總額可能從21兆美元倍增至48兆美元。同時,聯準會(Fed)持續減持美債,外國買家則消化不了快速增加的供應量。長此以往,供過於求勢必推升期限溢價,也就是買方持有長債要求額外報酬。

紐頓投資管理公司固定收益主管霍克薩預估,未來幾年,美國10年期公債殖利率可能從目前約4.4%衝上8%~10%。

專家的建議:避開長債,選擇短、中期債券為宜。瑞銀資產管理公司美國固定收益主管艾林格說,短債「似乎比較安全,以防赤字失控」。威靈頓管理公司固定收益投資組合經理人庫拉納也認為,選前不宜持有太多美國長期公債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠領人才全球都搶手 掌握千萬職缺大趨勢
下一篇
電動車崛起 將加劇豐田保護國內供應商與就業的兩難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!