經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

斯洛伐克和羅馬尼亞議員譴責中國軍演 支持台參與WHA

本文共793字

中央社 記者劉郁葶布拉第斯拉瓦24日專電

中國23日起在台灣周邊舉行軍演,斯洛伐克及羅馬尼亞國會議員近日接連發文譴責,同時表達對台灣參加第77屆世界衛生大會(WHA)的支持。

針對中國在5月23日在台灣周邊海、空域展開軍演,斯洛伐克國會友台小組主席杜斯達(OndrejDostal)發文表示:「我譴責中國環繞台灣的軍事演習,這加劇該地區的緊張局勢。和平之路不是炫耀軍事實力,而是對話。」

斯洛伐克籍歐洲議會議員萊克斯曼(MiriamLexmann)表示,「中國在台灣周邊舉行軍事演習正在升級且具危險性。這是中國破壞國際安全與區域和平的另一個明顯例子。」

世界衛生大會(WHA)即將於5月27日召開,斯洛伐克前衛生部長、現任國會衛生委員會成員克雷契(Marek Krajčí)表示,他已經與同事一起致函世界衛生組織秘書長,呼籲允許台灣參與作為觀察員出席第77屆世界衛生大會。

克雷契指出,世界衛生組織(WHO)章程明載,「向所有人傳播醫學、心理學和任何相關知識,對於實現全面健康至關重要」;他認為,台灣2300萬人民不能免於這項聲明,「我們不同意台灣和這個世界被剝奪參與全球健康科學進步,以及全球健康成就決策的權利。」

斯洛伐克籍歐洲議會議員史蒂芬尼茲(IvanStefanec)也發文表示:「我全力支持台灣參加日內瓦世界衛生組織。團結起來,我們更強大!」

羅馬尼亞國會友台小組主席、參議員費連坵(Cǎtǎlin-Daniel Fenechiu)表示:「全球健康無國界;台灣需要世界,世界也需要台灣。我們支持台灣有意義地參與世界衛生大會。」

台灣駐斯洛伐克代表李南陽表示,台海情勢對全球經濟重要性已是國際共識,美國及歐盟均明確表達對台海和平及台灣參與WHA的支持。台灣在COVID-19疫情管控、醫療技術和公共衛生政策等方面的經驗和專業知識,對全球社會具重要價值,排除台灣參與WHA,不僅不公平,也削弱全球衛生體系的完整性與效能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:菲律賓施展透明外交 限制中國將南海衝突升級
下一篇
日圓貶值效應 日出口額激增 量能連四跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!