經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日中韓峰會共同宣言草案曝光 中國態度仍是變數

本文共758字

中央社 東京25日綜合外電報導

日本、中國及南韓將於27日舉行睽違4年多的3國領袖會談,並預計通過共同宣言。根據日媒披露的草案內容包括北韓問題及反對「片面改變現狀的嘗試」等,但中國態度仍是變數。

日本讀賣新聞報導,日中韓領袖會談自2019年12月在中國成都舉行以來即告中斷,時隔約4年多後,今年5月27日將在南韓首爾再度登場,目前已知道會中將通過的共同宣言草案內容。

共同宣言預計配合27日登場的領袖會談對外公布,目前正由日中韓3方事務層級人員進行最後磋商。不過,中國方面對北韓問題及反對「片面改變現狀的嘗試」等措詞有所反彈,所以3方協調也有可能面臨困難。

根據目前得知的共同宣言草案內容重點,面對北韓加速研發核武器及彈道飛彈,3國領袖將強調「維持朝鮮半島與東北亞的和平與穩定,是我們共同的利益及責任」,並主張「朝鮮半島完全非核化是我們的共同目標」。

為實現朝鮮半島完全非核化等目標,除了對話與外交,日中韓3國也將強調履行聯合國安理會所做有關北韓決議的重要性。3國領袖也將要求立即解決包括北韓綁架日本人等問題。

共同宣言屆時除確認「參與基於法治的國際秩序」外,也將明載反對「藉由武力或威嚇片面改變現狀的嘗試」。

有關3國合作,將以強化6大領域作為目標展開協商,這6大領域包括「人際交流」、「可持續發展及氣候變遷」、「經濟合作及貿易」、「公共衛生及高齡化社會」、「科學技術及數位化」,及「災害救援」。

特別是在「經濟合作及貿易」這個領域,3國領袖將強調在維持及強化公開公正的國際經濟秩序方面「負有共同責任」。

日中韓3國間2022年貿易量為7700億美元,此次將在共同宣言中訂出未來幾年內增加到1兆美元的目標。

另外,共同宣言也將載明朝簽訂日中韓自由貿易協定(FTA)加速談判。為推動3國合作,共同宣言還將宣示有必要定期舉行3國領袖會談及部長級會議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
控聯合國機構暗助哈瑪斯攻擊 以國受害家屬提告
下一篇
住房危機下 愈來愈多愛爾蘭企業扮房東 助員工搞定住宿問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!