經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德州烏瓦德小學槍擊2周年 家屬告META、槍械廠與「決勝時刻」的發行商

本文共669字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美國德州烏瓦德市(Uvalde,TX)的羅布小學2022年5月24日發生槍擊案,19名學童和2名教師死於兇嫌拉莫斯(Salvador Ramos)槍下,罹難者家屬在兩週年紀念日這天,向作案用槍支的製造商、電玩發行商跟IG的母公司Meta提告。

BBC報導,罹難者家屬針對軍事電玩「決勝時刻」(Call of Duty)系列發行商動視(Activision)、以高級步槍聞名的槍械製造商「Daniel Defense」跟Meta公司,在德州和加州提出了雙重訴訟。訴狀聲稱,三家公司協助向一代「社會弱勢」年輕人推廣危險武器,包括行兇當時18歲的拉莫斯,要對「培養」在現實世界度過暴力電玩幻想,擁有容易獲得戰爭武器的一代年輕人負責。

根據報導,拉莫斯在烏瓦德校園槍擊案使用了一把AR-15型步槍。訴狀指出,「決勝時刻」是一款以戰爭為基礎的電玩,遊戲裡的步槍接近作案用槍枝,而拉莫斯自15歲起就一直在玩,還稱他「同時」成為Daniel Defense「積極行銷」的對象;該公司在IG針對青少年投放廣告。

律師在新聞稿表示,訴狀指稱IG、動視和Daniel Defense一直「在一項傷害缺乏安全感之青春期男孩的計畫…合夥」。聲明指出,「這些公司的行為與尤瓦爾迪槍擊之間存在直接聯繫」,稱「這個三頭怪物故意讓他接觸到武器,讓他適應將此視為解決問題的工具,並訓練他使用」。

原告委任律師柯斯科夫(Josh Koskoff)告訴CBS新聞,「IG在…青少年…與槍支及槍支公司之間建立了連結」,而「沒有人比Daniel Defense更能利用IG實現這個目的」。

美國德州烏瓦德市羅布小學2022年5月24日發生槍擊案,19名學童和2名教師命喪...
美國德州烏瓦德市羅布小學2022年5月24日發生槍擊案,19名學童和2名教師命喪兇嫌的槍下。圖為隔天致哀民眾擺放鮮花,以紀念在此案喪生的受害者。資料照片。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
特斯拉股東會前夕 馬斯克稱天價薪酬案獲高度支持
下一篇
最新調查顯示 彭博:經濟軟著陸 股債都看漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!