經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7擬施壓大陸減少產業補貼 重申反對匯率劇烈波動

提要

財金首長會後公報草案顯示 將敦促各國挑戰「有害貿易行為」 重申反對匯率劇烈波動

G7財金首長會議在義大利舉行,美國財長葉倫(前排左二)等各國財金首長合照。(路透)
G7財金首長會議在義大利舉行,美國財長葉倫(前排左二)等各國財金首長合照。(路透)

本文共730字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

七大工業國(G7)財金首長會後公報草案顯示,G7擬採取統一陣線,施壓中國大陸減少產業補貼,並重申反對匯率劇烈波動。

今年G7財長會在義大利斯特雷薩舉行兩天,預計25日閉幕後發布正式公報。根據媒體掌握的草案內容,會後共同聲明措詞將比一年前日本新潟G7財長會的聲明更強烈,包括敦促各國挑戰「有害的貿易行為」。

草案寫道:「我們將增進彼此合作,以提升全球經濟韌性與經濟安全性,並保護我們的經濟免於系統性衝擊與脆弱不堪。為達此目標,我們將努力讓我們的供應鏈更有彈性、可靠、多元、持久,並且對有害行徑採因應措施,同時捍衛重要的新興技術。」

美中歐在全球貿易占比
美中歐在全球貿易占比

這段文字今年首次出現在G7財長會正式聲明,有別於往年只概略提及支持「自由、公平和以規則為基礎的多邊體系」。這項改變可能冒著進一步升高貿易衝突的風險。在此之前,美國、中國大陸和歐盟已分別醞釀祭出更激烈的貿易措施。

美國政府24日宣布,拜登將恢復對數百項中國大陸進口貨品加徵關稅,是針對策略性產業提高關稅計畫的一部分,以保護國內製造業。

法國財長勒梅爾表示,必須避免與北京打貿易戰,但G7面對中國大陸「不公平貿易行徑」,必須維護自己的產業利益。他表示,會中討論到與中國大陸相關的貿易規則及如何解決產能過剩問題,尋求共同、強力的因應之道。

回應日本的呼籲,G7財長也在公報草案中「重申2017年5月許下的匯率承諾」,也就是「匯率過度、失序的波動可能對經濟和金融穩定構成負面影響」。東京當局宣稱,基於這項協議,日本有權干預匯市抑制日圓過度波動。

公報也提到,「全球經濟成長可能仍低於歷史均值」,「在遭逢地緣政治緊張升高和能源價格波動威脅之際,經濟展望仍受制於諸多風險」。G7財長認為有必要整頓財政,才更有餘裕因應新的震撼。


延伸閱讀

美大刀砍陸關稅豁免商品

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
男友反悔不載她去機場… 紐西蘭女子一氣之下告上法院
下一篇
企業 IT 預算以 AI 占大宗 大部分花在員工用的工具上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!