經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美修訂法規鼓勵電網升級 聯邦監管機構促開發商建置輸電線路

提要

聯邦監管機構促開發商建置輸電線路 方便引進風電與太陽能 滿足用電需求

美國聯邦監管機構最近通過新修訂法規,鼓勵建置數千哩的新高壓電線路。(歐新社)
美國聯邦監管機構最近通過新修訂法規,鼓勵建置數千哩的新高壓電線路。(歐新社)

本文共841字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

為了振興不堪負荷的電網,美國聯邦監管機構最近通過新修訂法規,鼓勵建置數千哩的新高壓電線路,使開發商更容易引進風電與太陽能,以滿足不斷飆升的用電需求。

聯邦能源管理委員會(FERC)通過的這套新規定,是美國政府多年來升級與擴大脆弱電網的最重大嘗試。這套耗時兩年制定的新法規,要求全國電網營運商確認未來20年的需求,同時須考量能源結構變化、各州對風能和太陽能的需求,以及極端天氣風險等因素。

電網規劃者將須評估新輸電線路的優缺點,例如能否減少電力成本或降低停電的風險,以及擬定客戶和企業分攤這些輸電線路成本的方法。但這項新法規可能需要數年時間才會有成效,而且FERC也可能面臨來自擔心成本上升的州政府所提出的挑戰。

專家說,目前正在建造的高壓電線根本不夠用,升高了美國面臨極端天氣導致的停電風險,同時也使轉向再生能源之路更加顛簸。磨損的輸電基礎設施正在損害經濟活動,並使美國許多地區經常出現電力短缺。專家並表示,這個由電線和傳輸站組成的電網也跟不上太陽能和風電的成長步伐。FERC說,營運商很少進行長期規劃,是電網擴張速度緩慢的主因之一。

FERC主席菲利普斯說:「我們的電網正面臨生死關頭的時刻。」他說,資料中心的用電激增、乾淨技術工業製造的本土化,以及擺脫化石燃料的轉型,這些對電力的新需求正在將美國的電力系統推向崩潰邊緣。

與此同時,新輸電基礎設施的興建一直呈現牛步化。美國的能源業者已提出逾1.1萬個風能、太陽能及電池相關計畫,但許多計畫仍處於懸而未決的狀態,因為沒有足夠的電網可供傳輸。

拜登政府說,須在2035年前增建數萬哩的電路線,才能滿足需求並且達成氣候目標。但自2013年以來,美國建置的輸電線大幅下滑,2013年增加了4,000哩,但如今每年連增建1,000哩都很吃力。

由普林斯頓大學教授簡金斯(Jesse Jenkins)領導的一個科學家團體在報告中示警,如果輸電線的建置步伐未能大幅加速,美國在2030年前可能會喪失拜登總統簽署的氣候法(通膨削減法)中80%的潛在碳減排量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「拜登當選股市崩」?2020拜川辯論兩人都預測失準 本周交鋒再戰
下一篇
韓媒:台積電漲價 可望嘉惠三星

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!