經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

核能馬拉松式審批 惹議

提要

不利小型模組化反應爐商業化與廣泛使用 業者盼各國推動監管改革

本文共808字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

近年來小型模組化反應爐(SMR)引起各國興趣,能源產業也寄以厚望,但動輒數年的政府馬拉松式審批流程,恐將影響這種新一代核能技術的商業化與廣泛使用,調整與統一各國監管標準的聲浪日漸高漲。

勞斯萊斯(Rolls-Royce)兩年前向英國核能管理局(ONR)提交一款SMR計畫,該公司主管預期,ONR將花四年半時間評估其設計的安全性,而其他國家的批准流程更耗時。該公司已與許多開發商及官員支持在全球推動核能監管改革。

全球小型模組化反應爐建案
全球小型模組化反應爐建案

英國金融時報(FT)報導,自2022年以來國際原子能總署(IAEA)一直致力於協調監管標準和流程。但美國核能管理委員會(NRC)前主席麥克法蘭說:「各國的監管方法不同,起始點也不一樣。」「你可以分享資訊及嘗試校準,但每個地方的監管機制絕不會相同。」

國際能源署(IEA)估計,在2050年以前核能裝置容量將須增加一倍以上,才能夠達成淨零排碳目標。在去年11月舉行的聯合國氣候變遷大會,包括美國、阿聯在內超過20個國家同意致力將核能裝置容量增加兩倍。

開發商認為,SMR的大型零組件都是預先在工廠內製造,而非在現場建造,使業者更容易部署,成本也會跟著下滑,政界人士及投資人對這種前景甚感興趣。

核能機構指出,目前正在開發60到70座SMR,但只有三座獲得營運許可,包括中國與俄羅斯各一個,以及日本的一座試驗反應爐。支持者擔心,目前的監管可能會阻礙其他計畫的推出。

IAEA署長葛羅西表示:「為使這種商業模式成功,我們需要適應新環境的監管方法。」

IAEA日前與來自29個國家的監管機構和開發商參與舉行會談,討論了資訊共享和如何加強合作等領域,包括研議在一個全球架構下初步審查核反應計畫,以減少國家批准的時間。

在國際致力於監管改革之際,NRC已採取措施加速國內SMR的審批。由微軟創辦人蓋茲成立的下一代反應爐公司TerraPower將成為範例。該公司本月向NRC申請了許可證,以興建第一座使用液態鈉做為冷卻劑的商用核電廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
塔塔集團與Vivo印度公司 洽談收購事宜
下一篇
日銀利率不動 將縮減購債 總裁植田和男強調減少規模可能很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!